
ButterBredele : Les petits biscuits Alsacien qui fondent dans la bouche
Ah, les butterbredele ! Rien qu’à entendre ce mot, j’ai l’impression de sentir déjà l’odeur sucrée qui embaume ma cuisine
Bienvenue sur mon blog culinaire ! Moi, c’est Cédric, comme vous avez pu le deviner.
À l’heure où j’écris ces lignes, nous sommes en 2024 et j’ai 38 ans. Cuisinier de métier, j’ai grandi entre deux traditions culinaires qui me sont chères : l’Italie, terre de mes racines, et l’Alsace, région où je suis né et où je vis aujourd’hui.
J’ai grandi à Strasbourg, en plein cœur de l’Alsace, région gastronomique connue pour ses tartes flambées, sa choucroute et ses bretzels.
Fils d’une maman purement alsacienne, mon grand-père paternel a migré de l’Italie, plus précisément de Lucques en Toscane, vers cette magnifique région d’Alsace dans les années 1960.
J’ai donc grandi au milieu des parfums alsaciens et italiens. Je pouvais être en famille un dimanche midi à manger risotto, arancini ou encore polenta, et être le soir au marché de Noël à déguster des tartes flambées et des bretzels gratinés.
Avec un héritage culinaire si riche et si gourmand, je ne pouvais que devenir cuisinier. Tel Obélix tombé dans la marmite de potion alors qu’il n’était encore qu’un enfant, j’étais destiné à réclamer ma dose de saveurs toujours plus gourmandes.
En janvier 2023, un souci de santé m’a contraint à quitter les cuisines professionnelles, mais certainement pas à abandonner ma passion pour les bons petits plats ! Ici, vous trouverez une cuisine simple, gourmande et familiale, inspirée de mes racines italiennes et alsaciennes, et surtout une belle place dédiée aux pâtes.
Oui, les pâtes !
J’ai commencé par créer un blog culinaire orienté vers la cuisine italienne. Voulant également partager mon amour pour la cuisine alsacienne, j’ai ensuite créé un blog exclusivement dédié aux recettes de ma belle région.
J’ai finalement décidé de regrouper toutes mes passions dans ce blog, Les recettes de Cédric, pour partager ma cuisine de façon générale. Mais gérer trois blogs, en plus de ma chaîne YouTube et de ma vie familiale et personnelle, est vite devenu très compliqué.
J’ai donc pris la décision de ne garder qu’un seul et unique blog : celui-ci !
Ne pouvant me résoudre à ne partager qu’un type de cuisine, c’est avec un plaisir gourmand que je vous dévoile toute ma passion et mon héritage culinaire.
Vous trouverez sur ce blog toutes mes recettes, idées, astuces et autres conseils concernant la cuisine italienne, alsacienne, ainsi que de nombreuses recettes de pâtes. Ici, j’ai décidé de réunir mes trois passions culinaires. Mais aussi, des recettes plus généralistes, une cuisine du monde et des plaisirs sucrés.
Vous trouverez forcément votre bonheur. Quelques exemples :
Des recettes classiques et connues comme :
J’adore les pâtes et en France, nous avons une très grosse consommation de pâtes, ici vous trouverez donc :
Vous trouverez également toutes sortes de recettes, astuces et autre guide :
A bientôt dans ma cuisine,
Culinairement,
Cédric
Ah, les butterbredele ! Rien qu’à entendre ce mot, j’ai l’impression de sentir déjà l’odeur sucrée qui embaume ma cuisine
Les bredele… Ces petits biscuits alsaciens font partie intégrante de mon héritage culinaire.. Chaque année, dès que les fêtes de
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