Quoi ! Une sauce béchamel sans beurre ? La sauce béchamel est une recette incontournable de la cuisine Française. Elle est utilisée dans beaucoup de recette. Gratins, crêpes salées, croque-monsieur, il en existe même des alternatives comme la sauce Mornay qui est simplement une sauce béchamel à laquelle on ajoutera du fromage râpé. Mais comment faire quand on a pas de beurre chez soi et que tout est férmé ?
La sauce béchamel sans beurre, mais pourquoi ?
Cela vous est sans doute déja arrivé. C’est dimanche, 17h, vous êtes dans votre cuisine plein de bonne volonté, rien ne vous arrête, vous préparez un super repas pour faire plaisir à votre petite tribu pour le diner, et là !!!
Vous vous rendez compte que vous n’avez plus de beurre ! Catastrophe, vous vous apprêtiez à préparez une superbe sauce béchamel dont vous avez le secret. Dimanche soir, tout est fermé, personne à qui demander du beurre pour dépanner.
Pas de panique j’ai la solution. Une onctueuse recette de sauce béchamel sans beurre.

Quelle alternative pour une béchamel sans beurre ?
La solution est simple, il suffit de remplacer le beurre par un corps gras. Vous avez donc l’enbarras du choix :
- De l’huile de tournesol. On en a tous chez soi.
- De l’huile d’olive. pour apporter un bon gout méditerranéen.
- De l’huile de pépin de raisin. Une très bonne alternative pour son gout neutre.
- De la margarine.
- De la graisse de coco. Pour une béchamel plein d’originalité.
Je déconseille en revanche l’huile de colza, très bonne pour des vinaigrettes, ce n’est pas une huile déstinée à la cuisson. Elle apporte un gout un peu particulier une fois cuite.

Béchamel sans beurre
Ingrédients
- 1 L de lait entier
- 100 g de farine
- 100 ml d'huile de tournesol
- 1 c.à café de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée d'ail semoule
Instructions
- Comme pour une béchamel classique, faites revenir votre farine dans votre huile dans une casserole sur feu moyen.
- Une fois la farine cuite,(le mélange doit avoir un aspect mousseux et clair) ajoutez le lait froid, et mélangez pendant toute la cuisson à l'aide d'un fouet.
- Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade. Vous pouvez également ajouter de l'ail semoule.
- Arrêtez la cuisson quand votre béchamel à la consistance désirée.
- Votre béchamel sans beurre est prête.
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Notes
Nutrition
En conclusion, la béchamel sans beurre est toute aussi bonne que la recette classique. Si le prix du beurre actuel fais que vous utilisez moins de sauce béchamel dans vos recettes, cette sauce béchamel sans beurre vous conviendra parfaitement.
N’hésitez pas à l’agrémenter dans toutes les épices que vous aimez.
Faites moi part dans les commentaires de vos alternatives à cette sauce française classique.
Un bon appétit et surtout du plaisir !
Cédric