- 1 L de lait entier
- 100 g de farine
- 100 ml d'huile de tournesol
- 1 c.à café de sel
- 1 pincée de poivre blanc
- 1 pincée de muscade
- 1 pincée d'ail semoule
Comme pour une béchamel classique, faites revenir votre farine dans votre huile dans une casserole sur feu moyen.
Une fois la farine cuite,(le mélange doit avoir un aspect mousseux et clair) ajoutez le lait froid, et mélangez pendant toute la cuisson à l'aide d'un fouet.
Assaisonnez avec du sel, du poivre et de la muscade. Vous pouvez également ajouter de l'ail semoule.
Arrêtez la cuisson quand votre béchamel à la consistance désirée.
Votre béchamel sans beurre est prête.
La consistance d'une béchamel est une affaire de gout personnel. Certains l'aiment épaisses, d'autres plus liquides. Cela dépendra aussi de son utilisation.
Pour un plat de lasagne, une béchamel un peu liquide sera plus adaptée tandis qu'une béchamel épaisse s'adaptera mieux à des croques-monsieur.
Pour jouer sur la consistance, il vous suffira de jouer sur le temps de cuisson de la béchamel sans beurre. Une cuisson courte donnera une béchamel plus liquide, tandis qu'une cuisson plus longue épaissira plus la sauce. Vous pouvez aussi jouer sur les quantités de lait de farine selon la consistance désirée.
Serving: 100g | Calories: 141kcal | Carbohydrates: 11g | Protein: 4g | Saturated Fat: 9g