La première fois que je me suis essayé à faire une terrine maison, je pensais courir à la catastrophe. Ici, on adore le poulet et les champignons, alors autant essayer une terrine de poulet aux cèpes. Même si elle sera ratée, elle sera mangée.
Terrine de poulet aux cèpes ou pâté ?
Peu de gens le savent, mais en réalité une terrine, que ce soit une terrine de poulet aux cèpes comme dans cet article ou toute autre recette, est en réalité un pâté ! La seule différence réside dans son mode de cuisson. Une terrine est cuite dans un moule en terre cuite justement nommée « terrine ».
Personnellement, j’adore les plats en terre cuite. Je parcours régulièrement les marchés aux puces le dimanche dans ma région qu’est l’Alsace. Les gens s’en débarrassant très régulièrement à prix cassés. La terrine en terre cuite que j’ai utilisée pour cette recette m’a couté 3 euros.

On trouve d’ailleurs énormément de moules à kougelhopf. Les gens n’ont plus envie de s’embêter à en faire soi-même. La terrine en terre cuite donne une cuisson incomparable par rapport à un mouler en fer. Le résultat final de ma terrine de poulet aux cèpes à été incroyablement bon. Toute la famille s’est régalée.

Une croûte dorée et croustillante et un coeur moelleux et fondant. je ne suis pas sûr que j’aurais pu obtenir ce résultat sans terrine en cuite.
Si vous n’en avez pas, vous pouvez bien évidemment utiliser un moule à cake ou tout autre moule qui va au four. Mais si vous avez l’occasion de dénicher des moules en terre cuite pas trop cher, je vous encourage vivement à tenter vos cuissons avec.

Terrine de poulet aux cepes
Ingrédients
- 1 kg d'escalope de poulet jaune
- 1 oignon jaune
- 1 echalote
- 2 gousses d'ail
- 2 oeufs
- 40 g de farine
- 50 g de cepes déshydratés
- 10 ml de cognac
- 20 g de beurre pour graisser la terrine
- 20 ml de crème fraiche
- 3 feuilles de laurier
- 15 g de sel fin
- 1 pincée de poivre noir
- 1 pincée de thym
- 1 pincée d'herbes de Provence
Instructions
Préparation de la terrine
- Plongez les cèpes dans un bol d'eau et laissez-les se réhydrater le temps que vous préparez le reste.
- Parez vos escalopes de poulet et enlevez les morceaux de gras.
- Découpez-les en morceaux afin qu'ils puissent passer plus tard dans un hachoir.
- Réservez les morceaux de poulet dans un plat couvert au frais.
- Epluchez l'oignon, l'échalote et les deux gousses d'ails.
- Coupez l'oignon et l'échalote en quatre
- Coupez les gousses d'ails en 2 afin de retirer la germe.
- Dans un robot mixeur, mixez l'ail l'oignon, l'échalote ainsi que les cepes. Puis réservez.
- Hachez les morceaux d'escalopes de poulet dans un hachoir à viande ou dans un mixeur si vous n'avez pas de hachoir.
- Vous devez obtenir une consistance comme une pâte un peu gluante.
- ATTENTION : La viande hachée est très sensible et chauffe pendant le mixage. Veillez à l'utiliser de suite.
- Transférez la viande hachée dans un saladier et ajoutez-y le mélange d'ail oignon et échalote et mélangez.
- Ajoutez ensuite les oeufs la farine la crème, le cognac, le sel, le poivre ainsi que les épices.
- Mélangez bien afin de tout incorporer.
- ATTENTION : respectez bien le dosage du sel. Il n'est pas possible de gouter la préparation crue pour savoir si elle est bien assaisonnée. Une fois, cuite, il sera trop tard. Après plusieurs essaies, 15 g de sel pour un kilos de viande est suffisant.
Cuisson de la terrine de poulet aux cèpes
- Faites fondre le beurre au micro-onde et beurrez bien toutes les parois de la terrine. Ou du moule que vous utiliserez.
- Ajoutez la préparation dans la terrine et appuyez sur toute la surface avec une spatule de chasser les bulles d'air qui auraient pu se former en dessous.
- Ajoutez les feuille de Laurier par dessus pour la décoration.
- Ajoutez 2 à 3 cm d'eau dans un bac et posez la terrine dedans.
- C'est parti pour 90 à 120 minutes au four à 180°. (thermostat 6).
- Si vous utilisez une terrine en terre cuite, les premières minutes de cuisson se fera à découvert afin de lui donner une belle croute à la surface. Mettez le couvercle ensuite pour le reste de la cuisson.
- Si vous voulez être sur que la terrine est cuite, piquez-la à l'aide d'un thermomètre sonde. La terrine devra être à 73° degrés minimum à coeur.
- Une fois cuite, laissez la reposer 1 heure avant de la démouler.
- Dégustez tiède ou froid avec une salade verte ou une salade de pomme de terre.
Notes
Personnellement, je la tranche, et la met en sous-vide par deux tranches que je place ensuite au congélateur.
Nutrition
Je vous ai présenté ici ma recette de terrine de poulet aux cèpes. Mais il existe autant de recette de terrine que d’Alsaciens dans le monde ! Oui j’aime mon Alsace, j’en parle régulièrement. Trop ?
Et vous, quelle type de terrine affectionnez-vous ? Etes-vous adepte de la cuisson en terre cuite ou plutôt cuisson moderne ?
Faites en part dans l’espace commentaire.
Bon appétit !
Cédric