Go Back
+ servings

Terrine de poulet aux cepes

Rien de plus facile qu'une bonne terrine de poulet aux cèpes faites maison. Le plus dur sera d'attendre la fin de la cuisson pour déguster ce délice.
Imprimer Pin
Type de plat: Entrée
Cuisine: Française
Keyword: pâté, terrine
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 2 heures
Portions: 1 kg
Calories: 204kcal

Ingrédients

  • 1 kg d'escalope de poulet jaune
  • 1 oignon jaune
  • 1 echalote
  • 2 gousses d'ail
  • 2 oeufs
  • 40 g de farine
  • 50 g de cepes déshydratés
  • 10 ml de cognac
  • 20 g de beurre pour graisser la terrine
  • 20 ml de crème fraiche
  • 3 feuilles de laurier
  • 15 g de sel fin
  • 1 pincée de poivre noir
  • 1 pincée de thym
  • 1 pincée d'herbes de Provence

Instructions

Préparation de la terrine

  • Plongez les cèpes dans un bol d'eau et laissez-les se réhydrater le temps que vous préparez le reste.
  • Parez vos escalopes de poulet et enlevez les morceaux de gras.
  • Découpez-les en morceaux afin qu'ils puissent passer plus tard dans un hachoir.
  • Réservez les morceaux de poulet dans un plat couvert au frais.
  • Epluchez l'oignon, l'échalote et les deux gousses d'ails.
  • Coupez l'oignon et l'échalote en quatre
  • Coupez les gousses d'ails en 2 afin de retirer la germe.
  • Dans un robot mixeur, mixez l'ail l'oignon, l'échalote ainsi que les cepes. Puis réservez.
  • Hachez les morceaux d'escalopes de poulet dans un hachoir à viande ou dans un mixeur si vous n'avez pas de hachoir.
  • Vous devez obtenir une consistance comme une pâte un peu gluante.
  • ATTENTION : La viande hachée est très sensible et chauffe pendant le mixage. Veillez à l'utiliser de suite.
  • Transférez la viande hachée dans un saladier et ajoutez-y le mélange d'ail oignon et échalote et mélangez.
  • Ajoutez ensuite les oeufs la farine la crème, le cognac, le sel, le poivre ainsi que les épices.
  • Mélangez bien afin de tout incorporer.
  • ATTENTION : respectez bien le dosage du sel. Il n'est pas possible de gouter la préparation crue pour savoir si elle est bien assaisonnée. Une fois, cuite, il sera trop tard. Après plusieurs essaies, 15 g de sel pour un kilos de viande est suffisant.

Cuisson de la terrine de poulet aux cèpes

  • Faites fondre le beurre au micro-onde et beurrez bien toutes les parois de la terrine. Ou du moule que vous utiliserez.
  • Ajoutez la préparation dans la terrine et appuyez sur toute la surface avec une spatule de chasser les bulles d'air qui auraient pu se former en dessous.
  • Ajoutez les feuille de Laurier par dessus pour la décoration.
  • Ajoutez 2 à 3 cm d'eau dans un bac et posez la terrine dedans.
  • C'est parti pour 90 à 120 minutes au four à 180°. (thermostat 6).
  • Si vous utilisez une terrine en terre cuite, les premières minutes de cuisson se fera à découvert afin de lui donner une belle croute à la surface. Mettez le couvercle ensuite pour le reste de la cuisson.
  • Si vous voulez être sur que la terrine est cuite, piquez-la à l'aide d'un thermomètre sonde. La terrine devra être à 73° degrés minimum à coeur.
  • Une fois cuite, laissez la reposer 1 heure avant de la démouler.
  • Dégustez tiède ou froid avec une salade verte ou une salade de pomme de terre.

Notes

Si vous n'avez pas de terrine en terre cuite, vous pouvez utiliser un moule à cake ou tout autre moule qui va au four.
ATTENTION à bien veiller à ce que la température à coeur soit de 73 degrés minium au moment de la sortir du four.
Il vaut mieux laisser refroidir la terrine avant de la démouler. Cela évitera qu'elle se casse.
La terrine se conservera 3 jours au frais.
Personnellement, je la tranche, et la met en sous-vide par deux tranches que je place ensuite au congélateur. 

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 204kcal | Carbohydrates: 4g | Protein: 20g | Fat: 12g