Vous ne connaissez pas les Arancini ? Délicieuse petite boulette de riz Italienne faite à partir des restes de risotto, cette merveille est à la fois croustillante et fondante. C’est un peu de travail et de préparation, mais c’est tellement bon que vous en redemanderez.
Boulette de riz, l'origine des Arancini
Les arancinis nous viennent tout droit de Sicile dans le sud de l’Italie. On doit son nom à sa forme qui rappelle l’orange, fruit emblématique en Italie.
Boulette de riz faite à partir des restes de risotto faites par les mama Italienne, elles sont souvent farcies avec du fromage comme de la mozzarella ou du Gorgonzola ou encore avec un reste de sauce bolognaise.
Très appréciée de l’aristocratie et des rois, elles étaient particulièrement pratiques à transporter et à conserver.
Les arancinis collent parfaitement avec l’époque actuelle ou l’on aime consommé de la street food. Elles sont d’ailleurs tout comme les Panzerotti, consommées dans les rues Italienne pendant les fêtes de village ou fêtes de famille. Cette petite boulette de riz est tellement délicieuse qu’il est difficile d’être raisonnable lorsque l’on en mange. En tout cas, moi j’ai du mal. Ma gourmandise me perdra.

Quels ingrédients pour des arancini réussies ?
Les arancini sont généralement confectionnées à partir de reste de risotto traditionnel. Voici la liste non exhaustive des ingrédients nécessaires à la confection de cette boulette de riz irrésistible :
- Du rizotto de la veille.
- De l’oeuf.
- De la farine.
- De la chapelure fine.
- De la mozzarella spéciale, cuisson si vous souhaitez les farcir.
- Du parmesan.
- De l’huile de friture.
- Et tout ce que vous souhaitez y mettre dedans.
- Et surtout beaucoup d’amour.

Arancini. Boulette de riz au fromage
Ingrédients
- 1 oignon
- 2 gousses d'ail
- 500 g de riz Arborio
- 3 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 50 g de parmesan râpé
- 1,5 L de bouillon de volaille ou de légumes
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
- 12 citron pour le jus
- 3 oeufs
- 200 g de farine
- 200 g de chapelure fine
- 2 boules de Mozzarella
Instructions
- Faire chauffer le bouillon.
- Hacher l'ail et émincer l'oignon
- Faire suer l'ail et l'oignon dans une casserole chaude avec de l'huilde d'olive. Sans coloration
- Ajouter le riz, faire nacrer puis ajouter le bouillon
- Porter à légère ébullition et laisser le bouillon s'évaporer entièrement tout en mélangeant de temps en temps.
- Ajouter le parmesan, le jus de citron et saler et poivrer si nécéssaire.
- Laisser reposer jusqu'au lendemain
- Le lendemain, prendre 3 récipient ou 3 assiettes creuses
- Casser les 3 oeufs dans une assiette et les battre en omelette avec du sel et du povre
- Mettre la farine dans une autre assiette et la chapelure dans la dernière.
- Mettre du riz dans le creux de la main et l'aplatir
- Ajouter un morceau de mozzarella préalablement couper au centre du riz
- Former une boule de riz bien compacte en prenant soin de bien envelopper la mozzarella à l'intérieur
- Passer la boule dans la farine
- Puis dans l'oeuf battus
- Et enfin la passer dans la chapelure afin qu'elle soit bien recouverte
- Une fois les arancini terminés, il ne reste plus que la cuisson
- Faire frire dans un bain d'huile à 180 degrés plus ou moins 5 minutes
- Il faut obtenir une belle coloration dorée
- Déguster avec une bonne sauce au yaourt et parmesan.
Video
Notes
Nutrition
Et vous, avec quoi aimez-vous consommer vos boulettes de riz ? Etes-vous plutot arancini nature ou farcies ? Plutot à l’apéro ou lors d’un repas gastronomique ? Laissez un commentaire pour partager vos expériences boulettesques.
Buon apetito !
Cédric
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