Vous connaissez les dampfnudle ? Cette délicieuse spécialité alsacienne, me rappelle mon enfance. Chaque fois que je mords dans ces boules de pâte moelleuses, avec leur croûte légèrement caramélisée, je suis transporté dans la cuisine de ma grand-mère. Là, entre les rires et les histoires, elle les préparait avec amour, les servant chaudes, tout droit sorties de sa vieille marmite. Ça vous tente de retrouver ce petit goût de nostalgie ? Suivez la recette !
C'est quoi un Dampfnudle ?
Le Dampfnudle est une délicieuse spécialité culinaire originaire d’Alsace et très appréciée aussi en Allemagne, notamment en Bavière et en Rhénanie-Palatinat.
Ce beignet cuit à la vapeur, se distingue par sa texture moelleuse à l’intérieur et une croûte dorée et parfois caramélisée à l’extérieur. Traduit littéralement par « nouille à la vapeur », le Dampfnudle peut être dégusté aussi bien en plat salé accompagné de viande et de sauce, qu’en dessert avec une compote de fruits ou une crème vanillée. Il était traditionnellement consommé avec de la soupe de légumes lors des repas du soir en hiver.
Réconfortant et polyvalent, ce mets rappelle souvent les doux souvenirs de l’enfance, préparé avec soin par les grands-mères, perpétuant ainsi une tradition chaleureuse et gourmande.

La particularité du Dampfnudle réside dans son mode de cuisson unique. La pâte découpée à l’emporte-pièce est placée dans une poêle ou une casserole avec un mélange d’huile et de beurre afin de lui donner une belle croute dorée. Les beignets seront ensuite recouverts puis cuites à la vapeur à feu doux avec l’ajout d’un verre d’eau.
Ce processus permet à la pâte de gonfler et de devenir aérée, tout en formant une croûte dorée et légèrement croustillante en dessous. Ce contraste entre le moelleux et le croustillant est ce qui fait le charme de ce plat, créant une expérience gustative à la fois riche et satisfaisante.
Un ancien collègue remplaçait le verre d’eau par une tasse de café sucré. Avis aux amateurs de café, c’est une superbe alternative qui donnera un gout à la fois doux et puissant.

Dampfnuddle, le beignet vapeur Alsacien
Ingrédients
- 400 g de farine type 45
- 18 cl de lait entier
- 20 g de sucre en poudre
- 2 oeufs entier
- 60 g de beurre pommade
- 15 g de levure boulangère fraîche
- 2 c.à soupe d'huile pour la cuisson
- 2 verre d'eau pour la cuisson
Instructions
Réalisation de la pâte à Dampfnuddle
- Ajoutez la levure dans le lait, mélangez-la et laissez-la se dissoudre.
- Ajoutez la farine dans la cuve de votre robot ou dans un récipient.
- Battez les oeufs dans un bol.
- Formez un puit dans la farine et versez le lait, le sucre et les oeufs battus.
- Incorporez le beurre pommade à la préparation et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
- Couvrez la pâte d'un torchon propre et sec et laissez reposer la pâte pendant 2h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
- Une fois que la pâte à doublée, retravaillez-la sur votre plan de travail et laissez-la à nouveau doubler de volume.
Confection des Dampfnuddle
- Une fois que votre pâte à suffisamment reposée. Dégazez-la en appuyant dessus et déposez-la sur votre plan de travail.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire d'une épaisseur d'environ 1 cm. N'hésitez pas à fariner le plan de travail et votre rouleau pour que la pâte ne colle pas.
- A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez des rondelles dans votre pâte.
- Laissez reposez couvert d'un torchon une demi-heure à une heure.
Cuisson des Dampfnuddle
- Faites chauffer de l'huile dans une cocotte ou faitout.
- Faites dorer les dampfnuddle de chaque coté.
- Une fois les dampfnuddle bien doré, verser un verre d'eau et fermez avec un couvercle.
- Laissez cuire 5 minutes.
- Dégustez.
Notes
Nutrition
J’ai été ravie de vous présenter cette recette qui à une saveur particulière dans le coeur de tous les Alsaciens.
N’hésitez pas à me faire vos retours dans l’espace commentaire.
E Gueter (Bon app en Alsacien)
Cédric