Spécialité d'Alsace de la famille du beignet. Les Dampfnuddle sont des beignets grillés à la poêle puis cuit à la vapeur. Autrefois, servies avec de la soupe en plat principal, ils sont aujourd'hui consommés en général sucré avec de la compote ou de la confiture.
Ajoutez la levure dans le lait, mélangez-la et laissez-la se dissoudre.
Ajoutez la farine dans la cuve de votre robot ou dans un récipient.
Battez les oeufs dans un bol.
Formez un puit dans la farine et versez le lait, le sucre et les oeufs battus.
Incorporez le beurre pommade à la préparation et pétrissez jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène.
Couvrez la pâte d'un torchon propre et sec et laissez reposer la pâte pendant 2h ou jusqu'à ce qu'elle ait doublée de volume.
Une fois que la pâte à doublée, retravaillez-la sur votre plan de travail et laissez-la à nouveau doubler de volume.
Confection des Dampfnuddle
Une fois que votre pâte à suffisamment reposée. Dégazez-la en appuyant dessus et déposez-la sur votre plan de travail.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, abaissez la pâte en lui donnant une forme rectangulaire d'une épaisseur d'environ 1 cm. N'hésitez pas à fariner le plan de travail et votre rouleau pour que la pâte ne colle pas.
A l'aide d'un emporte-pièce de 5 cm de diamètre, découpez des rondelles dans votre pâte.
Laissez reposez couvert d'un torchon une demi-heure à une heure.
Cuisson des Dampfnuddle
Faites chauffer de l'huile dans une cocotte ou faitout.
Faites dorer les dampfnuddle de chaque coté.
Une fois les dampfnuddle bien doré, verser un verre d'eau et fermez avec un couvercle.
Laissez cuire 5 minutes.
Dégustez.
Notes
Si vous souhaitez consommez les dampfnuddle pendant un repas en plat principal, retirez le sucre et ajoutez une pincée de sel. Vous pouvez les manger avec une soupe ou des knacks.