Souvent, le dimanche, pour le gouter, on fait cette recette de mini pancake à la maison. Ce n’est pas une tradition mais presque. Une dernière touche de douceur avant de commencer une nouvelle semaine et son lot de tracas quotidien.
Mini pancake, une touche gourmande de réconfort
Cette recette, c’est ma femme qui me l’a fait découvrir. Un dimanche après-midi, alors que je la rejoignais chez elle au début de notre relation, elle m’attendais avec les enfants et ces petites douceur encore fumantes. Accompagnés de confiture et de pâte à tartiner, ces minis pancakes furent un vrai délice en ce dimanche pluvieux et froid.
Après toutes ces années à manger des minis pancakes le dimanche au gouter, nous avons élargies les accompagnements. Vous pourrez dégustez ces petites merveilles avec :
- Un coulis de caramel au beurre salé
- Des fruits
- De la compote
- Du yaourt
- Et même en faire des déclinaisons salées en retirant le sucre de la recette.

Mini pancakes
Ingrédients
- 130 g de farine
- 35 g de sucre
- 2 oeufs entier
- 1 sachet de levure chimique
- 1 sachet de sucre vanillé
- 50 ml de lait entier
Instructions
- Tamisez la farine et ajoutez-y le sucre, le sucre vanillé ainsi que la levure et mélangez le tout.
- Ajoutez le lait ainsi que les oeufs et mélangez à la spatule ou au fouet.
- Vous pouvez également mettre un petit coup de mixeur plongeant.
- Laissez la pâte reposer une dizaine de minute. Etape totalement facultative.
- Dans une poêle chaude, ajoutez une noix de beurre ou un peu d'huile.
- Déposez une cuillère à soupe de pâte dans la poêle et laissez dorer 3 minutes de chaque côté.
- Dégustez encore tiède avec un bon café ou un chocolat chaud.
Video
Nutrition
Comme d’habitude, n’hésitez pas à partager vos retours, trucs et astuces dans l’espace commentaire.
Avec quoi accompagnez-vous vos minis pancakes ? Etes-vous plutôt salé ou sucré ?
Bon appétit
Cédric