Boeuf Bourguignon, recette de grand-mère

Boeuf bourguignon, recette de grand-mère

Le boeuf Bourguignon est une recette incontournable de la cuisine Française. Il me fallait donc vous présenter ce Boeuf Bourguignon, recette de grand-mère à l’ancienne. Son boeuf tendre et fondant et sa sauce au vin rouge réchaufferont vos dimanches d’hiver.

Quelle viande pour un Boeuf Bourguignon réussie ?

Un Boeuf Bourguignon réussi et tendre passe évidemment par son temps de cuisson mais aussi et surtout par la qualité de ses ingrédients notamment de sa viande. Voici les différentes viandes à utiliser pour ce plat emblématique de la cuisine Française :

  • Du paleron. Il est tout à fait possible d’utiliser du paleron pour un Boeuf Bourguignon. Personnellement, je préfère réserver ce morceau pour un pot-au-feu.
  • De la macreuse qui est une viande un peu plus gélatineuse.
  • La joue de Boeuf
  • Vous trouverez généralement en grande surface des morceaux de viande à Bourguignon en Barquette avec l’appellation Bourguignon. Toute ne se valent pas en terme de qualité? Renseignez-vous au préalable.
Boeuf bourguignon recette de grand-mère
Rient de tel qu'un boeuf Bourguignon accompagné d'une purée de pomme de terre !

Quel vin pour un Boeuf Bourguignon ?

Le Boeuf Bourguignon est un plat qui nous vient de la belle région de Bourgogne. Ce plat traditionnel s’appelait avant l’Estouffade de Boeuf. La Bourgogne est également connue pour ses vins. Il est donc logique qu’un vin rouge de Bourgogne sublimera votre plat.

Mais vous pouvez aussi utiliser :

  • Du pinot noir. Notamment un pinot noir d’Alsace. Oui j’aime parler ma région sans cesse.
  • Un bordeaux se mariera également avec le Boeuf Bourguignon pour les amateurs.

Quel accompagnement avec un Boeuf Bourguignon ?

Traditionnellement, le Boeuf Bourguignon s’accompagne avec de délicieuses pomme vapeur ou une purée de pomme de terre maison. 

Mais vous pouvez évidemment le manger avec d’autres accompagnements comme :

  • Des pâtes. Les tagliatelles sont parfaites avec ce type de plat.
  • Des spaetzle. De délicieuses pâtes Alsaciennes.
  • Des pommes sautées. Elles apporteront une touche de croustillant à la tendresse et au fondant du boeuf.
  • Une poêlée de légumes printanière.
  • Une poêlée de champignons forestière.
  • Et pourquoi pas même des frites pour les plus gourmands.

Boeuf Bourguignon, recette de grand-mère

Le boeuf bourguignon. Un classique incontournable de la cuisine Française.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: boeuf, bourguignon, ragout
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps de repos: 2 days
Portions: 6 personnes
Cost: 14.30 €

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de boeuf à bourguignon (paleron, gite, ou macreuse)
  • 3 grosses carottes
  • 1 bouteille de vin rouge type bordeaux
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 feuilles de Laurier
  • 1 bouquet de thym
  • 1 pincée d'Herbes de Provence
  • 1 L de fond de veau
  • 2 carreaux de chocolat noir
  • 10 g de sel gros
  • 1 pincée de poivre noir
  • 100 g de farine
  • 1 bouquet garnie

Instructions

Mariner la viande

  • Epluchez l'oignon et le clouter avec 3 clous de girofle.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux et dégermez-les. (La partie verte à l'intérieur).
  • Coupez les champignons et deux puis en 3.
  • Dans un saladier, ajoutez la viande, l'oignon clouté, les carottes en rondelles, les gousses d'ail, les champignons ainsi que le vin rouge.
  • Ajoutez également les herbes de provence, les feuilles de laurier, le thym ainsi que le bouquet garnie. Ajoutez le gros sel et poivrez.
  • Filmez avec du film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 24h.

Cuisson du Boeuf Bourguignon

  • Préparez dans un récipient 1 litre de fond de veau.
  • Séparez la viande et la garniture du vin rouge à l'aide d'une passoire et réservez le vin rouge pour plus tard.
  • Faites chauffer un faitout ou une cocotte en fonte et ajoutez-y de l'huile.
  • Saisissez les morceaux de viande dans l'huile. Evitez de remuer et laissez-les caraméliser. Si vous remuez trop, la viande va rendre de l'eau et vous ne pourrez pas la colorer.
  • Quand les morceaux de viande ont une belle couleur caramélisée, sortez-les réservez-les à couvert dans un récipient.
  • Faites revenir les lardons.
  • Ajoutez maintenant toute la garniture dans le faitout ou la cocotte et faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez la viande avec la garniture et les lardons et laissez revenir quelques minutes.
  • Singez avec les 100 g de farine. (singer = ajouter de la farine dans des aliments cuits dans de la matière grasse). Cela permettra au liquide d'épaissir pendant la cuisson.
  • Ajoutez le vin rouge ainsi que le fond de veau. Ainsi que les feuilles de laurier et le bouquet garnies si vous ne les aviez pas remis avant.
  • Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 3h.

Finalisation de la sauce

  • Quand la viande est assez cuite. (Elle doit être tendre et s'éfilocher facilement). Goutez la sauce et réassaisonnez si nécéssaire.
  • Ajoutez les 2 carreaux de chocolat et laissez cuire quelques minutes. Le chocolat permet d'adoucir la sauce et de retirer l'amertume du vin rouge.
  • Si votre sauce n'est pas assez épaisse, vous pouvez l'épaissir à l'aide d'un roux ou de Maizena.
  • Servez avec des pâtes ou des spaetzle ainsi qu'une bonne salade verte.

Video

Notes

Le secret d'un boeuf Bourguignon tendre et fondant réside beaucoup dans le temps de cuisson.
Si vous estimez que la viande n'est pas assez cuite, n'hésitez pas à prolonger le temps de cuisson. Il m'est déjà arrivé de laisser cuire presque 5h. La viande ce jour n'était pas de qualité, j'ai donc du adapter.

Et vous, avez quoi aimez-vous consommer un boeuf Bourguignon. N’hésitez pas à partager vos recettes astuces dans l’espace commentaire.

Bon appétit !

Cédric

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