Préparez dans un récipient 1 litre de fond de veau.
Séparez la viande et la garniture du vin rouge à l'aide d'une passoire et réservez le vin rouge pour plus tard.
Faites chauffer un faitout ou une cocotte en fonte et ajoutez-y de l'huile.
Saisissez les morceaux de viande dans l'huile. Evitez de remuer et laissez-les caraméliser. Si vous remuez trop, la viande va rendre de l'eau et vous ne pourrez pas la colorer.
Quand les morceaux de viande ont une belle couleur caramélisée, sortez-les réservez-les à couvert dans un récipient.
Faites revenir les lardons.
Ajoutez maintenant toute la garniture dans le faitout ou la cocotte et faites revenir quelques minutes.
Ajoutez la viande avec la garniture et les lardons et laissez revenir quelques minutes.
Singez avec les 100 g de farine. (singer = ajouter de la farine dans des aliments cuits dans de la matière grasse). Cela permettra au liquide d'épaissir pendant la cuisson.
Ajoutez le vin rouge ainsi que le fond de veau. Ainsi que les feuilles de laurier et le bouquet garnies si vous ne les aviez pas remis avant.
Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 3h.