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Boeuf Bourguignon, recette de grand-mère

Le boeuf bourguignon. Un classique incontournable de la cuisine Française.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Française
Keyword: boeuf, bourguignon, ragout
Temps de préparation: 45 minutes
Temps de cuisson: 3 heures
Temps de repos: 2 days
Portions: 6 personnes
Cost: 14.30 €

Ingrédients

  • 1,2 kg de viande de boeuf à bourguignon (paleron, gite, ou macreuse)
  • 3 grosses carottes
  • 1 bouteille de vin rouge type bordeaux
  • 1 oignon jaune
  • 2 gousses d'ail
  • 400 g de champignons de Paris
  • 200 g de lardons fumés
  • 3 feuilles de Laurier
  • 1 bouquet de thym
  • 1 pincée d'Herbes de Provence
  • 1 L de fond de veau
  • 2 carreaux de chocolat noir
  • 10 g de sel gros
  • 1 pincée de poivre noir
  • 100 g de farine
  • 1 bouquet garnie

Instructions

Mariner la viande

  • Epluchez l'oignon et le clouter avec 3 clous de girofle.
  • Epluchez les carottes et coupez-les en rondelles.
  • Epluchez les gousses d'ail, coupez-les en deux et dégermez-les. (La partie verte à l'intérieur).
  • Coupez les champignons et deux puis en 3.
  • Dans un saladier, ajoutez la viande, l'oignon clouté, les carottes en rondelles, les gousses d'ail, les champignons ainsi que le vin rouge.
  • Ajoutez également les herbes de provence, les feuilles de laurier, le thym ainsi que le bouquet garnie. Ajoutez le gros sel et poivrez.
  • Filmez avec du film alimentaire et mettez au frais pendant au moins 24h.

Cuisson du Boeuf Bourguignon

  • Préparez dans un récipient 1 litre de fond de veau.
  • Séparez la viande et la garniture du vin rouge à l'aide d'une passoire et réservez le vin rouge pour plus tard.
  • Faites chauffer un faitout ou une cocotte en fonte et ajoutez-y de l'huile.
  • Saisissez les morceaux de viande dans l'huile. Evitez de remuer et laissez-les caraméliser. Si vous remuez trop, la viande va rendre de l'eau et vous ne pourrez pas la colorer.
  • Quand les morceaux de viande ont une belle couleur caramélisée, sortez-les réservez-les à couvert dans un récipient.
  • Faites revenir les lardons.
  • Ajoutez maintenant toute la garniture dans le faitout ou la cocotte et faites revenir quelques minutes.
  • Ajoutez la viande avec la garniture et les lardons et laissez revenir quelques minutes.
  • Singez avec les 100 g de farine. (singer = ajouter de la farine dans des aliments cuits dans de la matière grasse). Cela permettra au liquide d'épaissir pendant la cuisson.
  • Ajoutez le vin rouge ainsi que le fond de veau. Ainsi que les feuilles de laurier et le bouquet garnies si vous ne les aviez pas remis avant.
  • Laissez mijoter à feu doux et à couvert pendant 3h.

Finalisation de la sauce

  • Quand la viande est assez cuite. (Elle doit être tendre et s'éfilocher facilement). Goutez la sauce et réassaisonnez si nécéssaire.
  • Ajoutez les 2 carreaux de chocolat et laissez cuire quelques minutes. Le chocolat permet d'adoucir la sauce et de retirer l'amertume du vin rouge.
  • Si votre sauce n'est pas assez épaisse, vous pouvez l'épaissir à l'aide d'un roux ou de Maizena.
  • Servez avec des pâtes ou des spaetzle ainsi qu'une bonne salade verte.

Video

Notes

Le secret d'un boeuf Bourguignon tendre et fondant réside beaucoup dans le temps de cuisson.
Si vous estimez que la viande n'est pas assez cuite, n'hésitez pas à prolonger le temps de cuisson. Il m'est déjà arrivé de laisser cuire presque 5h. La viande ce jour n'était pas de qualité, j'ai donc du adapter.