Bouchée à la reine façon Alsacienne : Ma recette gourmande

Bouchée à la reine Alsacienne

Salut les gourmands. Aujourd’hui, je vous présente une de mes recettes préférées qui a bercé mon enfance. La bouchée à la reine façon alsacienne. Cette recette était préparé par ma maman, et c’est tout naturellement qu’une fois adulte, j’ai moi-même préparé cette recette.

Bouchée à la reine façon Alsacienne, traditionnel repas de famille

Si vous ne le saviez pas, je suis originaire d’Alsace, j’y vis d’ailleurs toujours. C’est pourquoi, les recettes alsacienne que je publie me tiennent tout particulièrement à cœur. 

Cette recette, me tient encore plus à cœur. Elle était préparée par ma maman le dimanche pour les repas de famille. L’odeur de la viande en train de bouillir, ainsi que les vol-au-vent en train de chauffer au four me faisait oublier que le dimanche voulait aussi dire que le lendemain, il y avait école.

Quand j’étais enfant, je trouvais ce plat tellement exceptionnel que je le pensais très compliqué à réaliser. Je ne m’imaginais pas, le réaliser un jour à mon tour. À cet âge là, je ne penser d’ailleurs pas devenir cuisinier un jour.

Mais, dans cet article, je vais vous démontrer que réaliser une bouchée à la reine façon alsacienne est très simple.

Quels ingrédients pour une authentique bouchée à la reine façon Alsacienne ?

Pour une bouchée à la reine, il faut pas mal d’ingrédients. Des ingrédients simples, certes, mais de qualité tout de même.

Il vous faudra :

  • Des escalopes de poulet. Du poulet jaune sera un excellent choix
  • Un poulet entier
  • De l’oignon jaune et rouge
  • De l’ail
  • Quelques feuilles de laurier
  • Quelques clous de girofle
  • Du beurre
  • De la farine
  • Du jus de citron
  • Des carottes
  • Des champignons de Paris
  • Des navets
  • Du blanc de poireaux
  • Des quenelle de veau nature
  • Du persil
  • De la crème fraiche
  • De la muscade
  • Du sel et du poivre 
Bouchée à la reine façon Alsacienne
Une bouchée à la reine Alsacienne s'accompagne parfaitement avec des pâtes.

Certains seront surpris qu’il n’y ait pas de veau dans ma recette. Mais comme expliqué au début de cet article. C’est la recette de ma maman. Quand j’étais plus jeune, mes parents n’avaient pas trop les moyens d’acheter du veau, c’est pourquoi, elle n’y mettait que du poulet.

Aujourd’hui, même si la viande de veau est une de mes viandes préférées, je continue à faire cette recette de bouchée à la reine sans veau. 

Vous l’aurez compris, l’avantage de cette recette exclusivement au poulet est son prix divisé par 2 voir par 3 comparé à la version avec de la viande de veau.

C’est effectivement une recette de bouchée à la reine façon Alsacienne mais aussi et surtout à ma façon, ou plutôt celle de ma maman.

Bouchée à la reine Alsacienne

La bouchée à la reine Alsacienne est une symphonie culinaire parfaite. Le croustillant des croutes, la douceur de la sauce et le fondant de la viande apporteront du bonheur en une .... Bouchée.
Imprimer Rate
Type de plat: Plat principal
Cuisine: Alsacienne, Française
Keyword: bouchée à la reine, bouchée alsacienne, croute, vol au vent
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 6 personnes
Calories: 464kcal
Cost: 12 €

Ingrédients

  • 2 escalopes de poulet jaune
  • 1 poulet jaune entier
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 ml de crème fraîche entière
  • 10 ml de jus de citron
  • 6 carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 navets
  • 1 blanc de poireau
  • 2 boîte de quenelle de veau nature
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 pincée de muscade
  • 5 g de sel fin
  • un peu de poivre
  • 6 Vol-au-vent
  • 10 g de gros sel

Instructions

Préparation du roux

  • Commencez par préparer un roux que vous laisserez ensuite refrodir.
  • Faites fondre à feu moyen le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez continuellement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair.
  • Débarrassez-le ensuite dans un récipient et laissez-le refroidir.

Découpe de la garniture et cuisson de la viande

  • Epluchez les carottes, les navets, les oignons, les gousses d'ails et lavez le poireaux.
  • Coupez les carottes en rondelles.
  • Cloutez l'oignon jaune avec 4 clous de girofle.
  • Ciselez l'oignon rouge.
  • Découpez grossièrement des tronçons de blanc de poireaux.
  • Coupez les navets en deux.
  • Coupez les champignons de Paris en 4.
  • Ecrasez les gousses d'ail, ou pressez-les à l'aide d'un presse-ail.
  • Dans une casserole, ajoutez votre poulet ainsi que vos escalopes, recouvrez d'eau.
  • Ajoutez le gros sel, tout vos légumes ainsi que les feuilles de laurier et faites bouillir.
  • Débarrassez l'écume à la surface pendant la cuisson

Découpe de la viande et préparation de la sauce

  • Une fois la viande cuite, débarrassez-la dans un plat et découpez le tout sur une planche.
  • Passez votre bouillon dans un chinois afin de séparer les légumes du bouillon.
  • Ajoutez le bouillon dans une casserole sur feu moyen et ajoutez petit à petit le roux préparé plus tôt afin d'épaissir la sauce.
  • Une fois la consistance désirée obtenue, ajoutez la crème fraiche ainsi que le jus de citron et la muscade.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire.
  • Faites sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre. Et ajoutez la viande découpées plus tôt.
  • Découpez en rondelles les quenelles de veau.
  • Hachez finement le persil.
  • Ajoutez maintenant la viande dans la sauce ainsi que le persil haché, les légumes et les quenelles et faites cuire 10 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, chauffez les vol-au-vent au four à 80 degrés et préparez la garniture de votre choix.
  • Servez et dégustez !

Video

Notes

Vous pouvez accompagner la bouchée à la reine Alsacienne avec du riz ou des tagliatelles fraiches. 

Nutrition

Portion: 180g | Calories: 464kcal

Voila, vous savez maintenant tout de la bouchée à la reine façon Alsacienne à ma façon. Je suis très fier de vous partager cette recette et j’espère qu’elle vous plaira !

N’hésitez pas à me faire part de vos retours et suggestions dans l’espace commentaire. Comment la cuisinez-vous ? Mettez-vous du veau ou avez-vous une recette originale ?

Passez un moment gourmand et à bientôt pour d’autres recettes.

E Gueter ! (Bon appétit en Alsacien)

Cédric

Partager la recette :

Dernières recettes

Une réponse

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Recipe Rating