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Bouchée à la reine Alsacienne

La bouchée à la reine Alsacienne est une symphonie culinaire parfaite. Le croustillant des croutes, la douceur de la sauce et le fondant de la viande apporteront du bonheur en une .... Bouchée.
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Alsacienne, Française
Keyword: bouchée à la reine, bouchée alsacienne, croute, vol au vent
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 1 heure 30 minutes
Temps total: 2 heures
Portions: 6 personnes
Calories: 464kcal
Cost: 12 €

Ingrédients

  • 2 escalopes de poulet jaune
  • 1 poulet jaune entier
  • 1 oignon jaune
  • 1 oignon rouge
  • 3 gousses d'ail
  • 2 feuilles de laurier
  • 4 clous de girofle
  • 100 g de beurre
  • 100 g de farine
  • 100 ml de crème fraîche entière
  • 10 ml de jus de citron
  • 6 carottes
  • 500 g de champignons de Paris
  • 2 navets
  • 1 blanc de poireau
  • 2 boîte de quenelle de veau nature
  • 1/2 botte de persil plat
  • 1 pincée de muscade
  • 5 g de sel fin
  • un peu de poivre
  • 6 Vol-au-vent
  • 10 g de gros sel

Instructions

Préparation du roux

  • Commencez par préparer un roux que vous laisserez ensuite refrodir.
  • Faites fondre à feu moyen le beurre, puis ajoutez la farine et mélangez continuellement jusqu'à ce que le mélange devienne mousseux et clair.
  • Débarrassez-le ensuite dans un récipient et laissez-le refroidir.

Découpe de la garniture et cuisson de la viande

  • Epluchez les carottes, les navets, les oignons, les gousses d'ails et lavez le poireaux.
  • Coupez les carottes en rondelles.
  • Cloutez l'oignon jaune avec 4 clous de girofle.
  • Ciselez l'oignon rouge.
  • Découpez grossièrement des tronçons de blanc de poireaux.
  • Coupez les navets en deux.
  • Coupez les champignons de Paris en 4.
  • Ecrasez les gousses d'ail, ou pressez-les à l'aide d'un presse-ail.
  • Dans une casserole, ajoutez votre poulet ainsi que vos escalopes, recouvrez d'eau.
  • Ajoutez le gros sel, tout vos légumes ainsi que les feuilles de laurier et faites bouillir.
  • Débarrassez l'écume à la surface pendant la cuisson

Découpe de la viande et préparation de la sauce

  • Une fois la viande cuite, débarrassez-la dans un plat et découpez le tout sur une planche.
  • Passez votre bouillon dans un chinois afin de séparer les légumes du bouillon.
  • Ajoutez le bouillon dans une casserole sur feu moyen et ajoutez petit à petit le roux préparé plus tôt afin d'épaissir la sauce.
  • Une fois la consistance désirée obtenue, ajoutez la crème fraiche ainsi que le jus de citron et la muscade.
  • Rectifiez l'assaisonnement si nécéssaire.
  • Faites sauter les champignons dans une poêle avec un peu de beurre. Et ajoutez la viande découpées plus tôt.
  • Découpez en rondelles les quenelles de veau.
  • Hachez finement le persil.
  • Ajoutez maintenant la viande dans la sauce ainsi que le persil haché, les légumes et les quenelles et faites cuire 10 minutes à feu doux.
  • Pendant ce temps, chauffez les vol-au-vent au four à 80 degrés et préparez la garniture de votre choix.
  • Servez et dégustez !

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Notes

Vous pouvez accompagner la bouchée à la reine Alsacienne avec du riz ou des tagliatelles fraiches. 

Nutrition

Serving: 180g | Calories: 464kcal