Je sais pas vous, mais moi j’adore les cookies et j’adore le citron. Il était donc obligatoire que je vous présente ma recette de cookie au citron. Je n’en fais pas souvent car à la maison, nous sommes 6 mais nous ne sommes malheureusement que deux à adorer ça. L’un de mes enfants et moi-même. Devrais-je plutôt dire heureusement, cela en fait plus pour nous.
Le cookie, ce petit délice des Etats-unis
Les cookies, et je ne parle pas de cookie au citron mais bien de la recette de base nous viennent tout droit des Etats-unis. La recette à été crée dans une auberge, la Toll House Inn par les cuisinières Ruth Graves Wakefield et Sue Brides. L’établissement était réputé pour sa cuisine maison.
L’auberge était située à Whitman dans le Massachusetts. Contrairement à une croyance populaire, nos deux cuisinières n’ont pas crées la recette par accident. Elles ont voulu au contraire apportez une note différente à un biscuit en y ajoutant des morceaux de chocolat. Le cookie que nous connaissons est né.

Le cookie au citron, cette petite douceur acidulée
Personnellement, je voue une véritable passion au citron. J’adore ça. D’ailleurs, c’est simple, l’un de mes desserts préféré est la tarte au citron meringuée. Je ne suis absolument pas fan de tout ce qui est acidulé. Mais le citron fait vraiment exception.
Ne vous faites pas avoir par la douceur du cookie au citron. Si à la première bouchée, ce petit délice vous paraitra peu sucré, cela reste tout de même un cookie. Cookie au citron ou non, il est plein de beurre et de sucre. Avec un bon gout de « reviens-y », vous ne pourrez pas résister.
Bon je commence à baver su mon clavier à force de parler de citron. C’est partie pour la recette de cookie au citron.

Cookies au citron
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- 250 g de farine type 45
- 160 g de beurre ramolli
- 3 g de sel fin
- 5 g de levure chimique
- 60 g de sucre en poudre blanc
- 60 g de sucre cassonade
- 1 oeuf entier
- 2 citron
Instructions
- Commencez par réaliser toute vos pesées.
- Prélevez le zeste des deux citrons à l'aide d'un citron ou d'un économe.
- Pressez le jus des deux citrons et réservez ensemble le jus et le zeste dans un petit récipient.
- Tamisez la farine et mélangez-y la levure ainsi que le sel.
- Dans un cul de poule ou un saladier, battez le sucre blanc et le sucre cassonade avec l'oeuf à l'aide d'un fouet jusqu'à obtention d'un mélange mousseux.
- Faites fondre le beurre au micro-onde 20 à 30 secondes. Plus le beurre sera fondu, plus votre pâte aura besoin de repos.
- Ajoutez le beurre fondu au mélange oeuf/sucre et fouettez énergiquement.
- Ajoutez la farine ainsi que le jus de citron et mélangez à l'aide d'une spatule ou d'une cuillère en bois jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Filmez la pâte avec du film alimentaire et faites reposer au frais au minimum une demi heure.
- Au bout de 30 minutes, si vous pouvez formez des boules de pâtes qui ne fondent pas, c'est que la pâte est prete.
- Préparez une plaque de cuisson. Si vous utilisez une plaque en silicone, il sera inutile de la graisser. Sinon, disposez d'une feuille de cuisson sur votre plaque. Le beurre contenu dans la pâte empêchera les cookies de coller.
- Formez des boules à l'aide de vos mains et disposez-les sur votre plaque de cuisson en les espaçant bien. Les cookies s'étaleront pendant la cuisson. Si ils ne sont pas assez espacés, ils se colleront ensemble.
- Enfournez dans un four préchauffé à 180° (thermostat 6) pendant 12 à 15 minutes.
- Les cookies sont prêt quand ils seront dorés autour mais mou et clair au centre.
- Laissez les refroidir avant de les déguster.
Notes
Nutrition
Les cookies au citron ont cette particularité de pouvoir se manger à toute occasion. Au gouter, au petit-déjeuner (pour les amateurs de petit-déj sucré), à un brunch, ou même pendant des fêtes.
Partagez vos recettes et astuces dans l’espace commentaire si cela vous dit.
En attendant, moi je vais me goinfrer de cookies au citron avec un bon espresso bien cordé devant un film.
Bon appétit !
Cédric