Comment faire une pâte à pizza maison ?

pâte à pizza

Vous ne savez pas comment faire une pâte à pizza maison ? Vous êtes sur la bonne page dans ce cas. Je sais pas vous, mais moi je pourrais manger des pizzas à chaque repas. C’est vraiment l’un de mes plats préférés. Peut-être même le numéro 1 à mes yeux. Je me devais donc de vous présenter ma recette de pâte à pizza.

Les ingrédients pour faire une pâte à pizza maison

Il existe des milliers de recettes de pâte à pizza maison. mais toutes ont plus ou moins les mêmes ingrédients qui se composent de :

  • Farine. Les Italiens utilisent de la type 0 et de la type 00 qui correspond chez nous respectivement à de la T45 et T55. La T55 sera parfaite car elle est également utilisée pour faire du pain.
  • De l’eau. A température ambiante.
  • De la levure boulangère. Privilégiez plutôt de la levure boulangère fraîche plutôt que celle en sachet.
  • Du sel. gros sel est préférable mais le sel fin fera l’affaire si vous n’avez que ça.
  • De l’huile d’olive. Totalement facultatif mais moi j’adore ça.
  • Des herbes, type origan, thym ou herbes de Provence. Facultatif également mais cela apportera un plus à votre pâte à pizza.
Pâte à pizza en forme de coeur. Faire une pâte à pizza maison.
La pâte à pizza demande une dose de patiente et d'amour

Pâte à pizza maison, quels autres plats réaliser ?

Vous avez maintenant les ingrédients pour faire une pâte à pizza maison. Mais vous pouvez faire d’autres recettes que des pizzas. Avec une pâte à pizza maison, vous pourrez réaliser :

  • Des Calzones.
  • Des Panzerotti. Ces petits chaussons frits dans de l’huile originaire des Pouilles. Un délice.
  • Un pain au pesto. Pour un apéro au soleil.
  • Des minis pizzas. Les enfants adorent ça.
  • Des pizzas rolls.
  • Des buns farcies façon pizza.
  • Des calzones Chocolat Banane.
  • Des pizzas flambées. Tarte flambées façon pizza.
  • Des sticks apéro. Moins sec et plus gourmand qu’avec de la pâte feuilletée.
  • Et tellement d’autres possibilités. La limite sera juste votre imagination.

Comment faire une pâte à pizza maison ?

Tout le monde adore manger de la pizza. Que diriez-vous d'une pâte à pizza facile à réaliser ? Vous n'acheterez plus jamais vos pizzas après ça.
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Type de plat: Recette de base
Cuisine: Italienne
Keyword: cuisine italienne, italie, mini pizza, pâte à pizza, recette italienne
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de repos: 1 heure 30 minutes
Portions: 5 pizzas
Calories: 418kcal
Cost: 1,10 €

Ingrédients

  • 800 g de farine
  • 500 ml d'eau tiède
  • 10 g de levure boulangère fraîche
  • 18 g de sel gros
  • 1 c. à soupe d'huile d'olive
  • 1 c. à café d'origan facultatif

Instructions

  • Versez l'eau dans un récipient assez grand pour contenir toute la pâte à pizza.
  • Délayez la levure boulangère dans l'eau.
  • Laissez reposer quelques minutes.
  • Ajoutez le gros sel. La levure ne craint plus le sel une fois hydratée.
  • Ajoutez la cuillère à café d'huile d'olive.
  • Ajoutez la farine et mélangez à la main ou à l'aide d'une cuillère en bois jusqu'à obtenir une pâte sans grumeaux. (Une dizaine de minutes).
  • Continuez à pétrir la pâte à pizza sur votre plan de travail à l'aide de la paume de votre main.
  • La pâte finie collera encore légèrement. C'est tout à fait normal.
  • N'hésitez pas à ajouter de la farine si vous trouvez qu'elle colle trop.
  • Replacez votre pâte à pizza dans votre récipient et couvrez la d'un torchon sec et propre.
  • Laissez reposer 30 minutes dans un endroit sec.
  • Une fois la pâte reposée, divisez en pâton selon le nombre de pizzas souhaitées. Comptez 150 g en moyenne par pizza.
  • Formez de belles boules et laissez reposer une heure. Le mieux étant de la faire reposer dans un récipient hermétique pour éviter qu'elle ne croute.
  • Une fois vos patons prets, abaissez les en leur donnant une forme ronde à l'aide de vos mains ou d'un rouleau à patisserie.
  • Garnissez avec les ingrédients de vos choix et enfournez.
  • Dégustez !

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Nutrition

Portion: 150g | Calories: 418kcal | Carbohydrates: 69g | Protéines: 13g | Fat: 8g

Vous savez maintenant comment faire une pâte à pizza maison. Alors sortez les pelles à pizzas, faites chauffer le four et c’est parti !

Et vous, comment aimez-vous vos pizzas ? Plutôt épaisse ou fine ? Bien garnie ou simple ?

Vous le savez si vous me suivez régulièrement, je suis un grand gourmand, alors j’adore les pizzas épaisses et bien garnies. Mais je ne dis pas non de temps en temps à une simple pizza Napolitaine bien faite.

N’hésitez pas à partager vos expériences et recettes dans l’espace commentaire.

Bon appétit !

Cédric

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