Bienvenue dans mon Alsace natale ! Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’adore. Les Fleischkiechle ! Délicieuses boulettes de viandes Alsaciennes. Dégustées par tous les tempes et par toutes les saisons, elles sont simples à réaliser. Suivez le guide.
Fleischkiechle, simples boulettes de viande ?
Les fleishkiechle sont effectivement des boulettes de viande. Cuisinées avec des ingrédients simples typique de l’Alsace comme le persil ou les lardons ! Beaucoup les confondent avec les fleischschnacka ou escargots de viandes qui sont constitués de restes de pot-au-feu et de pâtes à nouilles.
Ces petites boulettes de viande sont pleines d’amour et de joie et se marient à la perfection avec des accompagnements simples comme :
- Des pommes sautées.
- Des Knepfles.
- Des Spaetzle.
- Une simple salade verte parsemé d’ail frit.

Si vous êtes affreusement gourmand comme moi, vous pouvez également réaliser une petite crème aux lardons accompagnés de petits croutons de pains grillés. Plaisir garantie !

Fleischkiechle, boulettes de viande Alsacienne
Ingrédients
- 500 g de viande hachée boeuf et porc
- 1/2 oignon finement émincé
- 1/4 botte de persil plat haché
- 1 oeuf entier
- 100 g de pain
- 100 g de farine
- 100 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
Préparation des Fleischkiechle
- Commencez par faire tremper le pain dans le lait pendant une demi-heure minimum.
- Ciselez finement l'oignon.
- Hachez le persil plat.
- Dans un saladier, ajoutez les lardons, le persil, et l'oignon ciselé.
- Egoutez le pain et ajoutez-le également.
- Ajoutez l'oeuf.
- Mélangez le tout, filmez le saladier avec du film alimentaire.
- Faites reposer au frais une heure afin que toutes les saveurs et arômes se mélanges.
Façonnage des Fleischkiechle
- Prenez une petite quantité de pâtes et formez des boules à l'aide de vos mains.
- Ecrasez-les un peu afin.
- Puis passez les dans la farine.
Cuisson des Fleischkiechle
- Dans une poêle chaude, ajoutez de la matière grasse. Du saindoux apporte encore plus de saveur à vos Fleischkiechle. mais du beurre ou de l'huile fera très bien l'affaire.
- Faites les revenir 4 à 5 minutes de chaque coté selon la taille que vous leur avez données. Elles doivent être cuites à coeur.
- Dégustez !
Video
Nutrition
En écrivant cette recette, j’ai eu une soudaine envie de réaliser des Fleischkiechle. Gratinées au four avec un peu de munster, un vrai bonheur.
Et vous, comment aimez-vous les manger ? Connaissiez-vous cette recette typique de l’Alsace ?
N’hésitez pas à partager vos expériences culinaires dans l’espace commentaire.
Et comme on dit en Alsace : E Gueter ! (Bon Appétit)
Cédric