Bienvenue dans mon Alsace natale ! Aujourd’hui, je vous présente une recette que j’adore. Les Fleischkiechle ! Délicieuses boulettes de viandes Alsaciennes. Dégustées par tous les tempes et par toutes les saisons, elles sont simples à réaliser. Suivez le guide.
Fleischkiechle, simples boulettes de viande ?
Les fleishkiechle sont effectivement des boulettes de viande. Cuisinées avec des ingrédients simples typique de l’Alsace comme le persil ou les lardons ! Beaucoup les confondent avec les fleischschnacka ou escargots de viandes qui sont constitués de restes de pot-au-feu et de pâtes à nouilles.
Ces petites boulettes de viande sont pleines d’amour et de joie et se marient à la perfection avec des accompagnements simples comme :
- Des pommes sautées.
- Des Knepfles.
- Des Spaetzle.
- Une simple salade verte parsemé d’ail frit.
![fleischkiechle](https://lesrecettesdecedric.fr/wp-content/uploads/2024/05/fleischkiechle.jpg)
Si vous êtes affreusement gourmand comme moi, vous pouvez également réaliser une petite crème aux lardons accompagnés de petits croutons de pains grillés. Plaisir garantie !
![](https://lesrecettesdecedric.fr/wp-content/uploads/2024/05/wp-recip-fleischkiechle.jpg)
Fleischkiechle, boulettes de viande Alsacienne
Ingrédients
- 500 g de viande hachée boeuf et porc
- 1/2 oignon finement émincé
- 1/4 botte de persil plat haché
- 1 oeuf entier
- 100 g de pain
- 100 g de farine
- 100 ml de lait
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Instructions
Préparation des Fleischkiechle
- Commencez par faire tremper le pain dans le lait pendant une demi-heure minimum.
- Ciselez finement l'oignon.
- Hachez le persil plat.
- Dans un saladier, ajoutez les lardons, le persil, et l'oignon ciselé.
- Egoutez le pain et ajoutez-le également.
- Ajoutez l'oeuf.
- Mélangez le tout, filmez le saladier avec du film alimentaire.
- Faites reposer au frais une heure afin que toutes les saveurs et arômes se mélanges.
Façonnage des Fleischkiechle
- Prenez une petite quantité de pâtes et formez des boules à l'aide de vos mains.
- Ecrasez-les un peu afin.
- Puis passez les dans la farine.
Cuisson des Fleischkiechle
- Dans une poêle chaude, ajoutez de la matière grasse. Du saindoux apporte encore plus de saveur à vos Fleischkiechle. mais du beurre ou de l'huile fera très bien l'affaire.
- Faites les revenir 4 à 5 minutes de chaque coté selon la taille que vous leur avez données. Elles doivent être cuites à coeur.
- Dégustez !
Video
Nutrition
En écrivant cette recette, j’ai eu une soudaine envie de réaliser des Fleischkiechle. Gratinées au four avec un peu de munster, un vrai bonheur.
Et vous, comment aimez-vous les manger ? Connaissiez-vous cette recette typique de l’Alsace ?
N’hésitez pas à partager vos expériences culinaires dans l’espace commentaire.
Et comme on dit en Alsace : E Gueter ! (Bon Appétit)
Cédric