Panzerotti : le chausson croustillant aussi bon qu’une pizza

Saviez-vous que la France est le pays qui mange le plus de pizza au monde ? Oui, on est même devant l’Italie et les Etats-unis ! C’est pourquoi, aujourd’hui je vous présente une recette de Panzerotti. Le Panzerotti est un calzone, à la différence que sa cuisson se fait en friture. Découvrons ensemble ce plat festif que l’on se partage dans les rues Italiennes pendant les beaux jour.

C'est quoi un panzerotti ?

Les panzerottis sont donc une sorte de calzone cuite dans de l’huile bouillante comme un beignet. Originaire du sud de l’Italie, notamment dans la région des pouilles, c’était à la base un plat fait avec les restes.

Les Panzerottis sont typiquement un plat dit « street-food ». On peut les déguster dans les rues Italiennes pendant une balade comme on dégusterait une glace ou une part de Pizza.

Ces chaussons frits sont également consommés pendant les fêtes de villages, les mariages et fêtes de familles.

panzerotti

De quoi se compose un Panzerotti ?

Un panzerotti se compose essentiellement de pâte à pizza fraîche, mais aussi de :

  • Fromage. Mozzarella principalement.
  • Sauce tomate.
  • Jambon.

Mais on peut aussi les fourrer avec :

  • Des morceaux de saucisses.
  • Une base de creme.
  • Des légumes
  • Et divers types de fromage. J’adore avec du Gorgonzola.

Alors, je sais que pour plus de facilité et de rapidité, certaines personnes préféreront acheter une pâte à pizza en rouleau en grande surface. Mais privilégiez tout de même une pâte à pizza fraîche, les saveurs seront totalement différentes. Vous pouvez vous inspirer de ma recette si vous souhaitez faire une pâte à pizza maison.

Privilégiez également une mozzarella sèche. Ce sont les mozzarella spéciale cuisson rectangle. Les mozza en boules ont tendances a rendre trop d’eau pendant la cuisson. La mozza sèche filera mieux et ne ramollira pas votre pâte.

Panzerotti. Le délice frit des rues Italiennes

Découvrez la magie des panzerottis italiens : une pâte croustillante, une garniture savoureuse pliée avec expertise, et une cuisson dorée. Une explosion de saveurs dans chaque bouchée !
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Type de plat: Plat principal
Cuisine: Italienne
Keyword: calzone, mini pizza, pâte à pizza
Temps de préparation: 30 minutes
Temps de cuisson: 10 minutes
Portions: 5 panzerotti
Calories: 225kcal
Cost: 2,40€

Ingrédients

  • 500 g de pâte à pizza maison
  • 1 bloc de mozzarella (spéciale cuisson)
  • 2 tomates fraîches
  • 200 ml de sauce tomate
  • 1 boîte d'olive vertes ou noires
  • 1 c. à soupe d'origan
  • 250 g de champignons de Paris
  • 4 tranches de jambon
  • 100 g de parmesan râpé

Instructions

  • Détaillez votre pâte à pizza maison en pâtons de 100g chacun environ. Formez les en boules et laissez les reposer 30 minutes.
  • Etalez vos pâtons à l'aide d'un rouleau à pâtisserie. Faites en sorte d'avoir des cercles réguliers.
  • Ajoutez la Garniture au centre à l'ai de d'une cuillère à soupe. Une a deux cuillère maximum.
  • Repliez en deux et scellez les bords à l'aide de vos doigts. Appuyez bien pour que la pâte se soude correctement. Cette étape est important. Si les bords ne sont pas assez soudés. Les panzerottis s'ouvriront à la cuisson.
  • Vous pouvez également replier les bords de la pâtes pour la souder une deuxième fois.

Cuisson traditionnelle (friture)

  • Utilisez une huile végétale légère pour la friture. Chauffez l'huile à une température d'environ 180°C.
  • Faites frire les panzerottis jusqu'à ce qu'ils atteignent une belle couleur dorée, généralement entre 4 à 5 minutes de chaque côté.
  • Retirez les panzerottis de l'huile et placez-les sur du papier absorbant pour éliminer l'excès d'huile.

Cuisson au four

  • Préchauffez le four à une température d'environ 200°C.
  • Badigeonnez vos panzerottis d'huile d'olive à l'aide d'un pinceau.
  • Disposez les panzerottis sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.
  • Faites cuire au four pendant environ 15 à 20 minutes ou jusqu'à ce que les panzerottis soient bien dorés.

Cuisson à la Poêle

  • Préchauffez une poêle à feu moyen.
  • Ajoutez une petite quantité d'huile dans la poêle pour éviter que les panzerottis ne collent.
  • Faites cuire les panzerottis des deux côtés jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés et que le fromage à l'intérieur soit fondu.

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Notes

Astuces pour Éviter les Erreurs Courantes

  • Ne Pas Trop Garnir : Évitez de surcharger le panzerotti pour garantir une cuisson uniforme et éviter les dégâts pendant le pliage.
  • Soyez Créatif avec les Bords : Expérimentez avec des finitions de bords créatives en pliant et en scellant de différentes manières.
  • Utilisez une Quantité Modérée de Sauce : Trop de sauce peut rendre la pâte molle. Utilisez une quantité modérée pour maintenir la texture croustillante.
Quelle que soit la méthode de cuisson choisie, la clé est de surveiller attentivement le processus pour obtenir des panzerottis parfaitement cuits, avec une pâte croustillante à l'extérieur et une garniture délicieusement fondante à l'intérieur. À vous de jouer !
N'hésitez pas à réaliser vous-mêmes la pâte à pizza. Accompagnés d'une bonne sauce tomate maison, plaisir garantie !

Nutrition

Portion: 1panzerotti | Calories: 225kcal | Carbohydrates: 45g | Protéines: 8g | Fat: 4g

N’hésitez pas à partager vos créations dans l’espace commentaire.

 

Bon appétit,

Cédric

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