Salut les gourmands ! Je ne sais pas pour vous, mais moi j’adore les tartes, et pour une bonne tarte, il faut une bonne recette de pâte. Il existe autant de recettes de pâtes que de recettes de tartes, mais aujourd’hui, nous allons nous attarder sur la pâte sucrée. Plus facile à réaliser que la pâte sablée, elle n’en reste pas mois excellentes.
La pâte sucrée, alternative rapide à la pâte sablée
Si vous avez peur de réaliser une pâte sablée ou que vous n’ayez tout simplement pas le temps. Quoique, pâtissier demande un certain temps et de la patiente, mais ça c’est un autre débat. Alors la pâte sucrée est une superbe alternative. Facile à réaliser, elle ne nécessite que 4 ingrédients. Sa facilitée réside dans sa méthode de réalisation. Il suffira de faire un crémage (mélanger un beurre pommade avec du sucre glaçe), contrairement à la pâte sablée ou il faudra réaliser un….. sablage. Un peu plus technique mais pas très difficile.
Quelle tarte pour une tarte sucrée ?
Il n’y a pas de règle pour l’utilisation de la pâte sucrée, si ce n’est qu’il faudra réaliser des tartes sucrées.
Mais bon, si vous avez envie de réaliser une quiche Alsacienne avec une pâte sucrée, faites-vous plaisir, après tout, les gouts et les couleurs different pour chacun d’entre nous. Je ne vous juge pas… non non…
Laissez libre court à votre imagination et à vos envies, d’ailleurs n’hésitez pas à partager vos créations dans l’espace commentaire.
Voiçi une liste de quelques tartes que vous pourrez réalisez avec cette recette de pâte sucrée :
- Tarte au citron meringuée.
- Tarte aux pommes
- Tarte chocolat-banane
- Tarte poire amandine
- Tarte au sucre, simple mais efficace
- aux fraises
- Tartes chocolat-caramel.
Vous l’aurez compris, les possibilités sont quasi illimitées.

Pâte sucrée
Equipment
- 1 Cercle à tarte 22 cm
- Billes de cuisson en céramique
Ingrédients
- 100 g de farine T45 ou T55
- 25 g d'oeuf
- 40 g de sucre glace
- 50 g de beurre pommade
- 1 pincée de sel fin
- 1 pincée de farine pour le plan de travail
- 10 g de cacao amer facultatif
Instructions
Préparation de la pâte sucrée
- Commencez par sortir le beurre une avant de commencer pour le rendre pommade.
- Une fois le beurre pommade obtenu, mélangez-le avec le sucre glace à l'aide d'une spatule.
- Ajoutez l'oeuf et mélangez grossièrement.
- Ajoutez la farine, la pincée de sel ainsi que le cacao amer si vous désirez aromatiser votre pâte sucrée.
- Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
- Ajoutez de la farine sur votre plan de travail et fraisez deux ou trois fois votre pâte. (Ecrasez votre pâte avec la paume de votre main).
- ATTENTION, ne fraisez pas trop votre pâte au risque de la rendre élastique. Elle se rétractera alors pendant la cuisson.
- Formez une boule et aplatissez un peu.
- Filmez la pâte sucrée avec du film alimentaire et faites-la reposer au frais pendant une heure.
Fonçage de la pâte sucrée
- Farinez votre plan de travail.
- Déposez votre pâte sucrée, et donnez-lui deux ou trois coups de rouleau à patisserie.
- Tournez la pâte sucrée d'un quart de tour et donnez-lui à nouveau deux ou trois coups de rouleau à pâtisserie. (la tourner d'un quart de cercle permettra à votre pâte sucrée de rester ronde)
- Recommencez jusqu'à obtention de la taille désirée. De manière générale, l'épaisseur idéale est de 3 mm d'épaisseur. La pâte soit être également 2cm plus large que votre cercle à tarte.
- Enroulez votre pâte sucrée autour de votre rouleau à pâtisserie et déposez-la délicatement sur votre cercle à tarte que vous aurez préalablement poser sur votre tapis de cuisson.
- A l'aide de vos doigts, faites épouser les bords intérieur du cercle à votre pâte sucrée.
- Enlevez l'excédent de pâte sucrée en passant un coup de rouleau sur le cercle à tarte.
- Si nécéssaire, appuyez a nouveau sur les bords de la pâte.
- Vous pouvez également passer la lame d'un couteau sur le bord du cercle pour égalisez la pâte.
- Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
- Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (thérmostat 6).
- Quand votre pâte est cuite, laissez-la refroidir 30 minutes avant de retirer le cercle. La pâte sucrée étant molle à la sortie du four, elle risque de casser. La laisser refroidir lui permettra de durcir et ainsi d'ètre manipulé sans risque.