Go Back
+ servings

Pâte sucrée

Pour faire des tartes, il faut une pâte à tarte. Cette recette de pâte sucrée se compose de 4 ingrédients et sublimera vos tartes.
Imprimer Pin
Type de plat: Recette de base
Cuisine: Française
Keyword: pâte à foncer, pâte à tarte, pâte sucrée, tarte
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 20 minutes
Temps de repos: 1 heure 30 minutes
Portions: 8 personnes
Calories: 442kcal
Cost: 0,80 €

Equipment

Ingrédients

  • 100 g de farine T45 ou T55
  • 25 g d'oeuf
  • 40 g de sucre glace
  • 50 g de beurre pommade
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de farine pour le plan de travail
  • 10 g de cacao amer facultatif

Instructions

Préparation de la pâte sucrée

  • Commencez par sortir le beurre une avant de commencer pour le rendre pommade.
  • Une fois le beurre pommade obtenu, mélangez-le avec le sucre glace à l'aide d'une spatule.
  • Ajoutez l'oeuf et mélangez grossièrement.
  • Ajoutez la farine, la pincée de sel ainsi que le cacao amer si vous désirez aromatiser votre pâte sucrée.
  • Mélangez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Ajoutez de la farine sur votre plan de travail et fraisez deux ou trois fois votre pâte. (Ecrasez votre pâte avec la paume de votre main).
  • ATTENTION, ne fraisez pas trop votre pâte au risque de la rendre élastique. Elle se rétractera alors pendant la cuisson.
  • Formez une boule et aplatissez un peu.
  • Filmez la pâte sucrée avec du film alimentaire et faites-la reposer au frais pendant une heure.

Fonçage de la pâte sucrée

  • Farinez votre plan de travail.
  • Déposez votre pâte sucrée, et donnez-lui deux ou trois coups de rouleau à patisserie.
  • Tournez la pâte sucrée d'un quart de tour et donnez-lui à nouveau deux ou trois coups de rouleau à pâtisserie. (la tourner d'un quart de cercle permettra à votre pâte sucrée de rester ronde)
  • Recommencez jusqu'à obtention de la taille désirée. De manière générale, l'épaisseur idéale est de 3 mm d'épaisseur. La pâte soit être également 2cm plus large que votre cercle à tarte.
  • Enroulez votre pâte sucrée autour de votre rouleau à pâtisserie et déposez-la délicatement sur votre cercle à tarte que vous aurez préalablement poser sur votre tapis de cuisson.
  • A l'aide de vos doigts, faites épouser les bords intérieur du cercle à votre pâte sucrée.
  • Enlevez l'excédent de pâte sucrée en passant un coup de rouleau sur le cercle à tarte.
  • Si nécéssaire, appuyez a nouveau sur les bords de la pâte.
  • Vous pouvez également passer la lame d'un couteau sur le bord du cercle pour égalisez la pâte.
  • Piquez votre pâte à l'aide d'une fourchette.
  • Enfournez 20 minutes dans un four préchauffé à 180 degrés (thérmostat 6).
  • Quand votre pâte est cuite, laissez-la refroidir 30 minutes avant de retirer le cercle. La pâte sucrée étant molle à la sortie du four, elle risque de casser. La laisser refroidir lui permettra de durcir et ainsi d'ètre manipulé sans risque.

Notes

Vous pouvez aromatiser votre pâte sucrée ou même la colorer. Mais attention à utiliser des ingrédients secs tel que de la cannelle en poudre, du cacao amer ou encore des colorants en poudre. L'ajout de liquide changera la composition de votre pâte et sa manipulation ainsi que sa cuisson seront impossible.
 
 

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 442kcal