Je sais pas vous, mais moi j’adore les pâtes, les anchois et le parmesan. Alors, forcément, un jour ou j’avais la flemme de cuisiner, j’ai eut envie d’associer ces 3 ingrédients. C’est aussi mes origines Italiennes qui parlent avec cette recette de pâtes aux anchois.
Pâtes aux anchois, une explosion de saveurs
Cette recette de pâtes aux anchois à des parfums de Méditerranée. Si je suis originaire d’Alsace, j’ai également des origines Italiennes et… C’est un peu cliché mais j’adore les pâtes, le parmesan et l’huile d’Olive. Il y a d’ailleurs toujours ces 3 ingrédients à la maison.
Un jour ou nous n’étions que 3 à la maison, et que je n’arrivais pas à trouver la motivation et l’inspiration pour le repas de midi, j’eut l’idée de faire des pâtes. Je pense que les pâtes sont, en tout cas en France l’aliment vers lequel, on à tous tendance à se diriger par simplicité.
J’avais également quelques bocaux de sauce tomate maison que j’avais préparé pendant l’été précédent. Allez, pâtes et sauce tomate ça ira très bien. J’avais aussit un bocal d’anchois à l’huile d’olive en stock. Voila comment un jour de flemme, je fus finalement inspiré malgré tout.
Quels ingrédients pour des pâtes aux anchois gourmandes ?
Les ingrédients indispensables pour une recette de pâtes aux anchois réussies sont logiquement dans tout les placards des cuisine Française. Comment ça non ? Bon, ok… C’est dans mes placards et chez les amateurs de cuisine Italienne que l’on retrouve ce genre d’ingrédients. mais ne vous inquiétez pas. Pour cette recette, rien de farfelues ou de cher.
Il vous faudra :
- Des anchois. De préférence à l’huile d’olive.
- Des pâtes. Les Penne ou Linguine sont parfaites pour cette recette.
- Des olives. Vertes ou noires, c’est selon vos préférences.
- De la sauce tomate. Une sauce tomate maison ou aux petits légumes fera l’affaire.
- De l’huile d’olive évidemment.
- De l’oignon. Je conseille un oignon rouge mais mais un jaune conviendra également.
- De l’ail.
- Des câpres qui apporteront une touche acide.
- De parmesan râpé ou du Pécorino Romano.
- Quelques champinons de Paris.
- Ainsi que du basilic frais.
Pendant que je tape cet article, je salive, je pense savoir ce que je vais cuisinier ce midi?

Pâtes aux anchois
Ingrédients
- 240 g de pâtes crues
- 100 g d'anchois à l'huile d'olive
- 2 c. à soupe d'huile d'olive extra vierge
- 2 gousses d'ail
- 1/2 oignon rouge
- 200 g de sauce tomate
- 1 bocal d'olives vertes ou noires
- 60 g de parmesan râpé
- 5 feuilles de basilic frais
- 5 champignons de paris
- 1 bocal de câpres
Instructions
- Commencer par faire cuire les pâtes et les refroidir
- Pendant la cuisson des pâtes, hacher l'ail et émincer l'oignon
- Ciseler le basilic, couper les olives en rondelles et couper des fines tranches d'anchois
- Emincer les champignons
- Dans une casserole, faire suer l'ail et l'oignon avec de l'huile d'olive
- Ajouter les champignons émincés et les faire suer également
- Ajouter les pâtes et la sauce tomate, mélanger et laisser mijoter 5 minutes
- Ajouter les olives, les câpres ainsi que les anchois
- Remuer et laisser mijoter 10 minutes
- Ajouter le parmesan et assaisonner si nécéssaire
- Ajouter le basilic juste avant de servir
- Déguster
Video
Nutrition
Voila, vous savez maintenant cuisiner de délicieuses pâtes aux anchois. N’hésitez pas à partager dans l’espace commentaires vos recettes et créations culinaires.
Et comme on dit en Italie : Buon Apetito !
Cédric