Quiche Alsacienne : L’Alsace dans votre assiette

La quiche Alsacienne est une quiche qui vient comme son nom l’indique de l’Alsace, logique me direz-vous. Très similaire à la quiche Lorraine, elle se différencie de sa voisine par un seul ingrédient.

La quiche Alsacienne, très semblable à sa cousine Lorraine

Je ne vais pas vous faire languir, je ne suis pas doué à ce jeu. la différence entre une quiche Alsacienne et une quiche Lorraine est tout simplement que l’on met du fromage râpé dans la version Alsacienne alors qu’en Lorraine, on en met pas.

Cette différence peut paraître anecdotique mais les Lorrains et les Alsaciens sont tout deux des peuples très fier et attachés à leur région. Je sais de quoi je parle, étant moi-même un fier Alsacien depuis ma naissance. Au passage, si il y a des Lorrains qui me lisent, je vous salue. On se taquine souvent mais au fond on s’aime !

Voila, vous connaissez maintenant la différence entre la quiche Alsacienne et la quiche Lorraine. C’est la fin de cet article, salut.

Quoi ? La recette ? Ah oui vous la voulez… Ok Ok !

Ma version spéciale de la quiche Alsacienne

Certains se diront que si la seule différence entre une quiche Alsacienne et sa cousine Lorraine est simplement l’ajout de gruyère râpé bas de gamme, a quoi bon en faire tout un article. Il suffit d’ajouter un vieil emmental râpé qui dort dans le fond d’un bac dans le frigo et c’est réglé. C’est cela oui !

Ma recette de la quiche Alsacienne est plus gourmade que vous ne le pensez pas. Si elle se dit Alsacienne, c’est parceque je suis fier de ma région, mais je suis aussi très fier de mon pays qu’est la France. C’est pourquoi, ma version contient des ingrédients Alsaciens mais également Normand ou encore Franc-Comtois !

Vous trouverez dans cette recette de quiche Alsacienne :

  • De la crème d’Isigny
  • Du Comté plutôt que de l’emmental
  • Du munster
  • Du jambon Forêt Noire

Quiche Alsacienne

Plongez dans la délicieuse tradition culinaire alsacienne avec ma recette de Quiche Alsacienne authentique. Associez de la Forêt Noire à une crème d'Isigny onctueuse, le tout reposant sur une pâte dorée et croustillante. Une touche de beurre de baratte vient sublimer cette création gourmande. Un mariage de saveurs nobles pour une quiche exquise, parfaite pour régaler vos papilles et émerveiller vos convives. Simple à réaliser, cette recette allie le raffinement des ingrédients à la simplicité de la cuisine alsacienne.
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Type de plat: Entrée, Plat principal
Cuisine: Alsacienne, Française
Keyword: quiche, quiche alsacienne, quiche lorraine, tarte
Temps de préparation: 1 heure
Temps de cuisson: 40 minutes
Portions: 8 personnes
Cost: 8,30 €

Ingrédients

Pâte brisée

  • 250 g de farine type 55
  • 125 g de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 50 ml d'eau
  • 1 pincée de sel fin
  • 10 g de farine pour abaisser la pâte
  • 10 g de beurre pour graisser le cercle ou le moule à tarte

Garniture

  • 1/2 oignon rouge
  • 125 g de jambon forêt noire
  • 1/2 munster
  • 100 g de comté si vous ne souhaitez pas de munster

Appareil à crème prise

  • 3 oeufs
  • 250 ml de lait entier
  • 250 g de crème d'Isigny
  • Sel
  • Poivre
  • Muscade
  • 1/2 botte de persil haché plat

Instructions

Confection de la pâte

  • Tamisez la farine et formez un puit sur votre plan de travail.
  • Ajoutez le sel, l'eau, le jaune d'oeuf ainsi que le beurre en petite parcelle.
  • Mélangez délicatement le tout du bout des doigts en ramenant le tout vers le centre de la farine.
  • Incorporez progressivement la farine à l'aide d'une corne ou d'un coupe-pâte. Vous pouvez aussi le faire avec la paume de la main mais attention à ce que la pâte ne chauffe pas.
  • Rassemblez la pâte en une boule et filmez-la avec du film alimentaire.
  • Mettez-la au frais au minimum 30 minutes.

Préparation de la garniture

  • Découpez la forêt noire en fins lardons. Et faites les revenir rapidement dans une poêle chaude. Ils ne doivent pas griller.
  • Hachez finement l'oignon rouge.
  • Taillez des cubes de Comté ou de Munster.

Préparation de l'appareil à crème prise

  • Mélangez dans un récipient les oeufs, la crème et le lait à l'aide d'un fouet.
  • Une fois l'appareil homogène, assaisonnez avec le sel, le poivre, la muscade ainsi que le persil haché.

Fonçage de la tarte

  • Fleurer avec un peu de farine votre plan de travail.
  • Abaissez délicatement votre pâte au rouleau à pâtisserie. D'une épaisseur d'environ 3 mm.
  • Graissez votre moule ou votre cercle à tarte avec du beurre.
  • Foncez délicatement la pâte dans le moule ou le cercle.
  • Remplissez la tarte avec la Forêt Noire, l'oignon rouge ainsi que le fromage.
  • Versez l'appareil à crème prise.

Cuisson de la quiche Alsacienne

  • Préchauffez votre four à 180 degrés (thermostat 6).
  • Enfournez et laissez cuire entre 30 et 40 minutes selon la puissance de votre four. Votre quiche doit être dorée sur le dessus et les cotés.

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Notes

Pour un appareil à crème prise, on compte en général ente 6 et 8 oeufs aux litre. (lait et crème comprise.
Vous pouvez bien-sur changer les ingrédients. Mettre un oignon jaune plutot qu'un rouge. De la ciboulette à la place du persil. Et remplacer le comté ou le munster par de l'emmental.
Le mot d'ordre de cette recette est plaisir !
Accompagnez cette qui quiche Alsacienne d'une bonne salade verte si vous la consommez en plat principal. Vous pouvez aussi la servir entrée chaude.

Voila voila, je suis très fier de vous avoir partager ma version de la quiche Alsacienne. L’Alsace est une terre gastronomique incontournable pour tout les amoureux de la bonne cuisine. N’hésitez pas à me faire part dans les commentaires de votre version de la quiche, qu’elle soit Alsacienne ou Lorraine ou même Océane.

Un bon appétit et surtout beaucoup de plaisir et de gourmandises,

Cédric

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