Si vous ne connaissez pas la focaccia, alors vous devez absolument réaliser cette recette. La foccacia est un pain Italien super moelleux à partager au soleil lors d’apéros entre amis ou en famille. Personnalisable à souhait, ce pain savoureux n’a de limite que votre imagination.
Focaccia Italienne, pain ou pizza ?
Par bien des aspects, la pâte à pizza et la focaccia se ressemblent. La seule différence notable sera la garniture et le moelleux de la focaccia. Je trouve personnellement ce pain italien plus moelleux qu’une pizza. Mais il est fort possible que cela soit du à l’épaisseur plus importante que je donne à la focaccia par rapport à une pizza.
En Italie, ce pain traditionnel se partage et se consomme comme tel. Accompagné d’une salade verte pendant un repas, il peut très bien se partager lors d’un moment convivial sur une terrasse avec un verre de vin blanc sucré.
La magie de recette de pain italien réside également dans sa personnalisation. Vous pouvez agrémenter la focaccia de toute sortes d’ingrédients. Des plus simples aux plus riches, il n’y aucune limite si ce n’est votre imagination. J’en ai même déjà réaliser façon pizza. Un vrai bonheur à partager.
Vous pouvez également ajouter sur votre focaccia :
- Des olives
- Des copeaux de parmesan ou du parmesan râpé
- Du jambon Italien après cuisson
- Des tomates séchées
- De la mozzarella
- Un pesto de basilic
- Des herbes comme du romarin, du thym ou encore des herbes de Provence
Vous l’aurez compris, la focaccia est un pain qui se marie à la perfection avec des tas d’ingrédients.

Focaccia ultra moelleuse
Ingrédients
Pour la pâte à focaccia
- 290 ml d'eau
- 450 g de farine type 65
- 5 g de levure boulangère fraîche
- 10 g de sel gros
- 2 c. à soupe d'huile d'olive
- 1 c. à café de sucre en poudre
Pour la garniture
- 15 ml d'huile d'olive
- 1 poignée de fleur de sel
- 1 pincée d'origan
Instructions
- Diluez la levure dans l'eau tiède avec la cuillère à café de sucre pour activer la levure.
- Laissez reposer une dizaine de minutes.
- Ajoutez le sel dans l'eau. La levure étant hydratée, elle ne risque rien.
- Ajoutez la farine dans un saladier ou la cuve d'un robot.
- Ajoutez l'huile d'olive et le mélange d'eau/levure/sel/sucre.
- Pétrissez à la main pendant 10 minutes ou avec votre robot à vitesse moyenne.
- Couvrez la pâte à focaccia d'un torchon propre et sec et laissez reposer pendant 1h30 à 2h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
- Une fois la pâte suffisamment reposée, déposez-la sur votre plan de travail qui vous aurez préalablement fleurer avec de la farine.
- A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, donnez une forme rectangulaire à votre pâte d'une épaisseur d'environ 1 cm puis laissez la reposer une bonne trentaine de minutes.
- Avec le bout de vos doigts, appuyez sur toute la longueur de la pâte pour y faire des trous. Sans la percer.
- Badigeonnez généreusement d'huile d'olive votre focaccia à l'ai d'un pinceau.
- Ajoutez sur toute la surface un peu de fleur de sel ainsi que de l'origan.
- Enfournez la focaccia dans un four préchauffé à 240 °C une quinzaine de minutes.
- La focaccia est prête quand elle une belle couleur bien dorée.
Notes
Nutrition
Et vous, comment aimez-vous consommé ce pain Italien délicieux et moelleux à souhait ? Chargé généreusement ou plutôt simple avec quelques olives ? Partagez vos astuces et créations dans la partie commentaire.
Bon appétit !
Cédric