La focaccia est un pain Italien de forme rectangulaire. Parfait pour accompagner vos apéros et barbecue. Il ravira vos papilles et ceux de vos invités. Généralement agrémenté d'olives et de tomates séchées, vous pouvez personnalisez autant que vous voulez ce pain moelleux Italien.
Diluez la levure dans l'eau tiède avec la cuillère à café de sucre pour activer la levure.
Laissez reposer une dizaine de minutes.
Ajoutez le sel dans l'eau. La levure étant hydratée, elle ne risque rien.
Ajoutez la farine dans un saladier ou la cuve d'un robot.
Ajoutez l'huile d'olive et le mélange d'eau/levure/sel/sucre.
Pétrissez à la main pendant 10 minutes ou avec votre robot à vitesse moyenne.
Couvrez la pâte à focaccia d'un torchon propre et sec et laissez reposer pendant 1h30 à 2h ou jusqu'à ce que la pâte ait doublée de volume.
Une fois la pâte suffisamment reposée, déposez-la sur votre plan de travail qui vous aurez préalablement fleurer avec de la farine.
A l'aide d'un rouleau à pâtisserie, donnez une forme rectangulaire à votre pâte d'une épaisseur d'environ 1 cm puis laissez la reposer une bonne trentaine de minutes.
Avec le bout de vos doigts, appuyez sur toute la longueur de la pâte pour y faire des trous. Sans la percer.
Badigeonnez généreusement d'huile d'olive votre focaccia à l'ai d'un pinceau.
Ajoutez sur toute la surface un peu de fleur de sel ainsi que de l'origan.
Enfournez la focaccia dans un four préchauffé à 240 °C une quinzaine de minutes.
La focaccia est prête quand elle une belle couleur bien dorée.
Notes
Personnalisez autant que vous le voulez votre focaccia Italienne. Bien garnies ou non, avec ou sans olives. Et pourquoi pas avec du fromage ? Ou même une version sucrée.