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Bretzel fait maison

Le bretzel, véritable star de l'apéro en Alsace est très simple à réaliser. Un peu de farine, de lait, de beurre, de la levure et du bicarbonate et le tour est joué.
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Type de plat: Apéritif
Cuisine: Alsacienne
Keyword: bretzel
Temps de préparation: 20 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Portions: 6 Bretzel
Calories: 380kcal
Cost: 1.80 €

Ingrédients

  • 500 g de farine T45
  • 1/2 cubre de levure boulangère fraîche 22 g
  • 12 g de sel fin
  • 30 cl de lait entier
  • 30 g de beurre pommade
  • 2 jaune d'oeufs pour la dorure
  • 1 poignée de gros sel

Pour la cuisson

  • 1,5 l d'eau
  • 40 g de bicarbonate de soude alimentaire

Instructions

Réalisation de la pâte à Bretzel

  • Faites fondre la levure dans le lait et mélangez.
  • Ajoutez la farine dans la cuve de votre robot, dans un saladier ou sur le plan de travail si vous souhaitez la faire à la main.
  • Faites un puit dans la farine
  • Ajoutez le sel, le lait avec la levure mélangée ainsi que le beurre pommade.
  • Si votre beurre n'est pas assez mou, vous pouvez le passer une dizaine de seconde au micro-onde. Si vous l'avez fais trop fondre, ne vous inquietez pas, il faudra juste un peu plus de repos à la pâte.
  • Pétrissez le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène.
  • Formez une boule et couvrez-la avec un torchon sec et propre.
  • Laissez reposer 2 heures.

Façonnage des Bretzel

  • Quand la pâte à doubler de volume, coupez la en 6 morceaux de part égale.
  • A l'aide des paumes de vos mains, formez des boudins d'environ 50 cm de longueur.
  • Formez les Bretzel. (Voir la vidéos çi-dessous).
  • Faites bouillir l'eau et ajoutez-y les 40 g de bicarbonate.
  • Plongez les bretzel une trentaine de seconde de chaque côté à l'aide d'un écumoire.
  • Disposez-les sur une plaque de cuisson avec du papier sulfurisé.
  • Badigeonnez-les avec du jaune d'oeuf à l'aide d'un pinceau. (vous pouvez ajoutez un peu d'eau aux jaune d'oeufs pour plus de facilité).
  • Faites cuire les Bretzel dans un four préchauffé à 240° (thermostat 8) pendant une quinzaine de minutes.
  • Dégustez !

Notes

Dégustez vos Bretzel encore tiède. Accompagné d'une bonne bière Alsacienne sur votre terrasse ou au bord d'une piscine. 
Le bretzel est à déguster le jour-même. Le lendemain, il sera dur et en le mettant dans une boîte hermétique, il perdra sa croute si caractéristique et deviendra mou.
Le bicarbonate de soude est ce qui lui donne sa croute. L'étape du plongeon dans l'eau bouillante est indispensable.

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 380kcal