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ButterBredele

Butterbredele - Le biscuit au beurre

Le Butterbredele est sans doute le bredele le plus consommé en Alsace. Du beurre, du sucre, de la farine et des oeufs et la magie de Noël opérera.
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Type de plat: Biscuit
Cuisine: Alsacienne
Keyword: alsace, beurre, biscuit, bredele, butterbredele, noel, petit gateaux
Temps de préparation: 10 minutes
Temps de cuisson: 15 minutes
Temps de repos: 3 heures
Portions: 70 ButterBredele
Calories: 500kcal
Cost: 3,20 €

Ingrédients

  • 250 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre en poudre
  • 4 jaune d'oeufs
  • 500 g de farine T45

Instructions

Confection de la pâte à ButterBredele

  • Sortez le beurre une heure avant de commencer pour qu'il soit à température ambiante. Vous pouvez également le passer une quinzaine de seconde au micro-onde. Mais attention à ne pas le rendre liquide.
  • Dans un grand bol, mélangez le beurre ramolli avec le sucre jusqu’à obtenir une texture bien crémeuse. Je vous conseille d’utiliser un fouet ou une spatule pour vraiment bien amalgamer tout ça.
  • Incorporez les jaune d'œufs un à un, en mélangeant bien entre chaque ajout. Là, le mélange commence à prendre vie et à sentir bon.
  • Ajoutez la farine petit à petit, et mélangez jusqu’à obtenir une pâte bien homogène. À ce stade, la pâte est déjà irrésistible, mais il faut résister à l’envie de tout goûter !
  • Formez une boule avec la pâte, et enveloppez-la dans du film alimentaire. Faites la reposer au réfrigérateur pendant au moins 3 heures. L'idéal serait de préparer la pâte la veille afin de la laisser reposer toute une nuit.
  • Une fois la pâte bien reposée, étalez-la au rouleau sur un plan de travail fariné (ni trop fine, ni trop épaisse, disons 4-5 mm d’épaisseur). Détaillez la pâte avec des emporte-pièces pour découper des formes : étoiles, cœurs, sapins… Tout est permis !

Cuisson des ButterBredele

  • Déposez les ButterBredele sur une plaque recouverte de papier cuisson et enfournez à 180°C (th. 6) pendant 10 à 15 minutes. Attention, il faut surveiller : les bords doivent juste être légèrement dorés.
  • Dégustez !

Nutrition

Serving: 100g | Calories: 500kcal | Carbohydrates: 60g | Protein: 6g | Fat: 28g | Fiber: 2g