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Grumbeerekiechle : Galette de pomme de terre

En Alsace, les grumbeerekiechle sont un plat adorés de tous. Facile à réaliser, cette recette se compose de peu d'ingrédients, des patates, de l'oignon, de l'oeuf, de la farine et le tour est joué.
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Type de plat: Accompagnement, Plat principal
Cuisine: Alsacienne, Française
Keyword: galette, grumbeerekiechle, patate, pomme de terre, rapée
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 17 minutes
Portions: 16 galettes
Calories: 804kcal
Cost: 1,45 €

Equipment

  • 1 Moulinex EasyForce Le robot que j'utilise pour certaines découpes de légumes. Notamment pour raper.

Ingrédients

  • 750 g de pomme de terre
  • 2 oeufs entiers
  • 5 c. à soupe de farine
  • 100 g de lardons fumés
  • 5 g de sel fin
  • 1 pincée de poivre noir
  • 20 g de persil haché

Instructions

  • Commencez par éplucher vos pommes de terre et rincez-les à l'eau claire.
  • Epluchez et ciselez finement un oignon puis réservez-le.
  • Cassez 2 oeufs dans un bol et réservez.
  • Hachez le persil si vous souhaitez en ajouter.
  • Râpez vos pomme de terre à l'aide d'un robot ou d'une râpe manuelle.
  • Ajoutez vos pommes de terre râpée dans une passoire et pressez-les avec vos mains afin de les égoutter.
  • Dans un saladier, ajoutez vos pommes de terre râpées ainsi que tout les ingrédients puis mélangez le tout.
  • Faites chauffez une poêle et ajoutez-y de l'huile ou du beurre.
  • A l'aide de 2 cuillères à soupe, venez déposer une boule de pommes de terre râpées et aplatissez afin d'avoir une cuisson homogène.
  • Laissez cuire 4 à 5 minutes à feu moyen doux et retournez afin de cuire l'autre coté.
  • Une fois cuites, déposer vos galettes de pommes de terre sur du papier absorbant afin d'enlever l'excès de gras.
  • Dégustez !

Video

Notes

Servies avec une salade verte, les grumbeerekiechle peuvent tout à fait faire office de plat complet. Mais pour les plus gourmands, vous pouvez évidemment les servir avec un plat de viande. Un bourguignon peut être un bon choix. Et pour les plus Alsaciens d'entre vous, des fleischkiechle feront également un tabac auprès de vos convives.

Nutrition

Serving: 3galettes | Calories: 804kcal | Carbohydrates: 66g | Protein: 7g | Fat: 32g