Vous avez toujours voulue réaliser des madeleines, mais n'arrivez pas à obtenir les bosses qui caractérisent ce petit gâteau emblématique ? Avec cette recette, les madeleines n'auront plus aucun secret pour vous !
Faites fondre le beurre au micro-onde pendant une trentaine de seconde.
Tamisez la farine et la levure chimique dans un récipient.
Dans un autre saladier, fouettez les oeufs et le sucre afin de rendre le mélange bien mousseux.
Ajoutez la farine et la levure chimique au mélange oeufs/sucre. Mélangez un petit peu.
Ajoutez à ce moment là le zeste du citron, le rhum (si vous en voulez) et la vanille.
Ajoutez le beurre en 3 fois en mélangeant à chaque fois jusqu'à obtenir un mélange homogène. L'ajout en 3 fois évite les grumeaux.
Filmez la pâte ou mettez la directement dans une poche à douille puis faites la reposer 24h au frais.
Mettez également le moule au frais 24 h.
Cuisson des madeleines
Une fois la pâte et le moule reposés, graissez le moule à madeleine avec un peu de beurre fondue ou du spray à démoulage.
Couchez la pâte à madeleine dans le moule et remettez au frais une bonne heure.
Avant d'enfourner, préchauffez votre four à 220° (thermostat 7-8).
Enfournez et laissez cuire 5 minutes.
Baissez la température à 200° (thermostat 6-7) et laissez cuire 3 à 5 minutes. Vous verrez de belles bosses qui pointeront le bout du nez.
Sortez vos madeleines du four, démoulez-les et laissez-les reposer tranquillement sur une grille
Dégustez.
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Notes
Vous pouvez agrémentez vos madeleines avec de la fleur d'oranger si vous aimez ça. Ajouter des pépites de chocolat, de l'arôme de pistache ou même les enrober de chocolat fondue.