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risotto traditionnel

Recette du risotto traditionnel

Le risotto est un plat emblématique du nord de l'Italie. Ses saveurs à la fois douce et puissante ont font plat extrêmement apprécié.
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Type de plat: Accompagnement
Cuisine: Italienne
Keyword: risotto, riz
Temps de préparation: 15 minutes
Temps de cuisson: 45 minutes
Portions: 4 personnes
Calories: 226kcal
Cost: 2,75 €

Ingrédients

  • 1 oignon
  • 1 gousse d'ail
  • 240 g de riz Arborio
  • 1 c.à soupe d'huile d'olive extra vierge
  • 25 g de parmesan râpé
  • 750 ml de bouillon de volaille ou de légumes
  • 1/2 verre de vin blanc
  • 5 ml de jus de citron
  • 1 pincée de sel fin
  • 1 pincée de poivre blanc
  • 1 pointe de safran

Instructions

  • Commencer par ciseler finement un oignon
  • Hacher l'ail
  • Dans le même temps, porter à ébullition du bouillon de volaille
  • Faire suer dans une casserole chaude avec de l'huile d'olive l'oignon et l'ail (pas de coloration)
  • Ajouter le riz dans la casserole et le faire nacrer (il va devenir transparent)
  • Déglacer ensuite au vin blanc
  • Ajouter du sel et du poivre
  • Une fois le vin blanc évaporé, ajouter 1/3 du bouillon
  • Porter le bouillon à frémissement et mélanger régulièrement
  • Une fois le bouillon évaporé ajouter à nouveau 1/3 et répéter cette opération une troisième fois
  • Continuer de mélanger jusqu'à complète évaporation
  • Ajouter le jus de citron ainsi que le parmesan
  • Il ne reste plus qu'à déguster

Video

Notes

Si vous êtes gourmand et souhaitez ajouter du parmesan, vous pouvez sans probleme. Dans ce cas il faudra diminuer le sel car le parmesan est un fromage salé.
Je compte en général 10g de parmesan pour 100g de riz cru.
 
La particularité du risotto se fera lors de la cuisson. En effet, pour plus de facilité, je mouille mon riz en 3 fois. Mais la recette de risotto traditionnel se mouille en réalité en 7 fois. Si vous avez le temps, je vous invite à essayer cette méthode cuisson traditionnel.

Nutrition

Serving: 200g | Calories: 226kcal | Carbohydrates: 24g | Protein: 7g | Fat: 11g